18+
  1. Российская авиация уничтожила базы террористов в провинциях Хомс и Идлиб

Российская авиация уничтожила базы террористов в провинциях Хомс и Идлиб

Российская авиация уничтожила базы террористов в провинциях Хомс и Идлиб
Российская авиация в Сирии за минувшие сутки уничтожила свыше 320 боевиков и более 30 единиц бронетехники и автомобилей террористов. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Как уточнил Конашенков, российская авиация уничтожила базу террористов ИГ (запрещена в РФ) в провинции Хомс и скопление террористов в провинции Алеппо. На основании данных, поступивших от сирийской оппозиции, была уничтожена крупная база ИГ в провинции Идлиб.

Представитель Минобороны отметил, что инфраструктура боевиков была уничтожена прямыми попаданиями авиабомб.

В ходе авиаударов было уничтожено более 320 боевиков, 2 танка, БМП и 15 джипов, на которые боевики установили крупнокалиберные пулеметы ДШК.

Также российская авиация ликвидировала в Сирии 15 бензовозов и около сотни топливных резервуаров террористов.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство»*.

Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

Ранее позиции террористов ИГ были атакованы крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии.

Последние несколько недель интенсивность ударов по позициям террористов в Сирии существенно увеличена. Накануне Россия впервые применила в боевых условиях дальние крылатые ракеты с подводным стартом. Их пуски произвела субмарина «Ростов-на-Дону», находившаяся в восточном Средиземноморье. В результате обстрела, как сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, были уничтожены два крупных пункта террористов на территории сирийской Ракки.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.