18+
  1. Эксперты ждут позитива для российского рынка от решения ФРС

Эксперты ждут позитива для российского рынка от решения ФРС

Эксперты ждут позитива для российского рынка от решения ФРС
ФРС США накануне принял решение повысить ключевую ставку, впервые с 2006 года. После рекордно низких 0-0,25% теперь она составляет 0,25-0,5%, то есть в среднем – 0,375% годовых.

Большинство аналитиков ожидали, что ФРС США поднимет ключевую ставку, теперь они пытаются оценить, как это сообщение повлияет на рынки, в том числе и на российский. Например, министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что решение Федрезерва отразится на всех, но поскольку это решение было слишком ожидаемым, то все к нему готовились, в частности учитывая это в своих контрактах. В связи с этим глава МЭР полагает, что серьезных макроэкономических потрясений для России это решение не спровоцирует, как и не приведет к значительной волатильности рубля.

Торги на Московской бирже доллар сегодня начал с роста, однако уже в обед его курс пошел вниз и к 17:25 остановился у отметки в 70,722 рубля, что лишь на 32,6 копеек больше результата вчерашних торгов. Курс евро на Московской бирже также незначительно повышался в начале дня, но уже к указанному времени снизился до уровня 76,664 рубля, что на 16,6 копеек ниже результата вчерашних торгов. Индекс ММВБ вырос на 1,46% до отметки 1780,39 пункта, РТС – на 1,09%, до 793,57 пункта.

Аналитики инвестиционных банков полагают, что российский фондовый рынок получит больше позитива от решения ФРС, чем негатива, но рост будет сдерживаться из-за низкой стоимости нефти. В ВТБ24 отметили, что ждали немного другой реакции от рынка – закрытия длинных позиций по доллару и коротких по сырью, однако доллар укреплялся, а сырье дешевело. Впрочем, как видно из данных Московской биржи, динамика в последующем изменилась и стала более соответствовать прогнозам аналитиков банка ВТБ24. К слову, стоимость нефти Brent в четверг поднялась выше $37/баррель, а нефти WTI – выше $35/баррель.

В «Управлении Сбережениями» полагают, что повышение ставки ФРС не приведет к оттоку средств с развивающихся рынков, в частности и из России. Александр Потавин из компании напоминает, что после введения финансовых антироссийских санкций отечественный долговой рынок жил в основном за счет своих средств. Таким образом все эксперты сходятся во мнении, что значительных угроз российскому рынку решение ФРС не несет.