18+
  1. Россия и Норвегия поделили дно Арктики

Россия и Норвегия поделили дно Арктики

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр королевства Норвегия Йенса Столтенберг в Мурманске 15 сентября подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Судьба 175 тыс. км морского пространства определилась.

Первоначальные договоренности между Россией и Норвегией прошли еще в апреле текущего года в Осло. Подписанный документ положил конец 30-летнему мораторию на запрет нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Что некоторые политологи назвали прорывом в отношениях между нашими странами.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тыс. квадратных километров морского пространства, сообщает Взгляд.

Спорный участок, богатый природными ресурсами, страны поделили по-братски - пополам. Россией и Норвегией оговорены также объемы и условия добычи нефти и газа. Документ предусматривает и то, что условия для рыболовной деятельности обеих сторон не должны ухудшиться. Президент России отметил, что подписание договора "должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление режима международной и региональной безопасности, на улучшение дальнейшего взаимодействия между арктическими государствами", сообщает РИА Новости.

Однако, экологи уже выразили опасение, что разработка нефтегазовых месторождений могут нанести невосполнимый ущерб флоре и фауне шельфа.