18+
  1. Россия и Норвегия расширили зону для безвизовых поездок

Россия и Норвегия расширили зону для безвизовых поездок

Россия и Норвегия расширили зону для безвизовых поездок
Федеральный закон, ратифицирующий протокол, который расширяет 30-километровую приграничную безвизовую зону между РФ и Норвегией, был подписан президентом России Владимиром Путиным. В данную зону включено норвежское село Нейден.

Протокол, который внес изменения в соглашение, принятое между Россией и Норвегией осенью 2010 года, был ратифицирован Советом Федерации неделю назад, 14 декабря. В целом договором от 2 ноября 2010 года, подписанном в Москве в январе этого года, предусмотрено упрощение правил взаимного перемещения людей, проживающих на приграничных территориях РФ и Королевства Норвегия. Как уточняет официальный портал правовой информации, протокол уже подписан российским президентом Владимиром Путиным. Об этом стало известно сегодня, 20 декабря.

В документе сказано об увеличении приграничной зоны для безвизовых поездок населения обоих государств, которое отныне включает и поселение Нейден, расположенное на территории Норвегии.

Согласно российско-норвежским договоренностям, жители приграничных территорий двух стран, могут осуществлять взаимные поездки, пользуясь действительным заграничным паспортом, при этом обладателям дипломатических, служебных паспортов и паспортов моряка, такого права данные документы не дают вот на основании дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка). Также при себе необходимо иметь разрешение от консульств сторон-участниц, позволяющее безвизовое передвижение в оговоренной приграничной зоне, которое выдается ведомствами по упрощенной процедуре.

Действие данного соглашения распространяется на граждан Российской Федерации и Королевства Норвегия, а также на иностранцев, которые в течение минимум 3 последних лет имели законные основания проживать на 30-километровом расстоянии от российско-норвежской границы. Так называемый «ценз оседлости» относительно членов семей таких иностранных граждан не действует.

Поселок Нейден, попавший под режим безвиза, частично находится за пределами 30-километровой норвежской приграничной зоны, однако ратификация протокола позволит всем его жителям также получать разрешения на свободное передвижение в приграничной зоне. Россияне же, проживающие на приграничной территории, смогут совершать поездки в эту часть Нейдена, где установлен монумент в честь советских воинов-освободителей.

Последние новости