18+
  1. Западные СМИ не прогнозируют кризиса в диалоге Москвы и Анкары

Западные СМИ не прогнозируют кризиса в диалоге Москвы и Анкары

Западные СМИ не прогнозируют кризиса в диалоге Москвы и Анкары
Убийство посла России в Турции Андрея Карлова стало главной темой дня в большинстве ведущих мировых медиа. Аналитики зарубежных СМИ склоняются к тому, что нового сворачивания двусторонних отношений не последует.

В материале The New York Times отмечается, что расстрел Карлова стал следствием колоссального провала турецких спецслужб. В результате Анкара и Москва оказались под угрозой втягивания в очередной кризис, который, с учетом озвученных убийцей посла лозунгов, будет отягощен принципиальным расхождением позиции государств по Сирии. На данный момент спрогнозировать, как отразится убийство посла на диалоге между государствами, невозможно, но, считают эксперты, о тотальном разрыве связей речь не идет. Более вероятным выглядит сценарий объединения усилий стран в антитеррористической кампании. Сигналом к этому стал факт диалога сразу после трагедии между главами государств Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, резюмируют авторы материала.

The Guardian проводит параллели между расстрелом Карлова и гибелью в схожей ситуации в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда. Но, считают аналитики издания, разговор Путина и Эрдогана свел подобную перспективу к нулю. Президенты дали понять, что их общей целью является сохранение диалога. Показательным является и решение сторон не отменять переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ, Ирана и Турции по Сирии, которые пройдут в российской столице, отмечается в статье.

Авторы The Washington Post считают нападение на Карлова наиболее резонансной и масштабной антироссийской акцией за период участия Москвы в сирийском противостоянии. Однако, полагают аналитики, Россия будет позиционировать убийство дипломата как попытку третьих сил спровоцировать РФ и Турцию на ухудшение отношений.

Издание Hurriyet полагает, что убийство посла станет негативным фактором, в первую очередь, для Турции, отношение к которой на международной арене может ухудшиться. Что касается Москвы, то она пойдет на обострение отношений с Анкарой, если турецкие власти недостаточно убедительно расследуют гибель Карлова, и не смогут установить и предать суду организаторов атаки. Тот факт, что турецкие спецслужбы провалили свои обязанности по защите представителя иностранного государства, является отягощением именно для этого государства, и беспрецедентным преступлением в истории Турции, отмечают эксперты издания.

Последние новости