18+
  1. В Вашингтоне сомневаются в искренности намерений Москвы по Сирии

В Вашингтоне сомневаются в искренности намерений Москвы по Сирии

В Вашингтоне сомневаются в искренности намерений Москвы по Сирии
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не уверен в приверженности Москвы перемирию в Сирии из-за последних действий российских военных. Обама также усомнился в том, что России можно доверять по сирийскому вопросу.

Комментируя последние события в Сирии, хозяин Белого дома усомнился в соответствии задекларированных и реальных намерений России. По словам Барака Обамы, он не склонен безоговорочно верить в то, что Москва действительно намерена придерживаться ранее достигнутых договоренностей по перемирию. Недоверие американской стороны распространяется как на российскую группировку в Сирии, так и лично на президента Владимира Путина, подчеркнул Обама. В этой ситуации американские военные намерены отработать механизмы обеспечения режима прекращения огня на территории Сирии.

Хозяин Белого дома также озвучил два мотива, в силу которых заявленные планы России по достижению перемирия могут остаться невыполненными. Это произойдет в случае, если на самом деле Москва не намерена придерживаться режима прекращения огня, либо в случае, если российские власти фактически не могут влиять на официальный Дамаск.

В ближайшее время американская сторона намерена активизировать усилия по достижению перемирия в Сирии. Если же они не увенчаются успехом, то Вашингтон расценит создавшуюся ситуацию как подтверждение безответственности внешнеполитической линии Москвы. Если окажется, что российские власти на первое место ставят поддержку режима Башара Асада, то мировое сообщество призовет РФ к ответственности за подобную политику, подчеркнул Обама.

Вместе с тем, в Белом доме по-прежнему настроены на сотрудничество с Россией в вопросах противодействия террористическим организациям «ИГИЛ»* и «Аль-Каида». Но, подчеркнул американский лидер, пока российская сторона не делает всех возможных шагов в данном направлении. В ближайшее время РФ придется продемонстрировать, насколько искренними являются ее антитеррористические намерения, добавил президент США.

Отметим, на минувшей неделе о критическом отношении Госдепа к гуманитарной операции России и официального Дамаска в Алеппо заявил глава ведомства Джон Керри. Он допустил, что создание гуманитарных коридоров для гражданского населения и боевиков может быть некой уловкой, результатом которой станет разрыв партнерства по Сирии между РФ и США. Тогда замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков слова Керри назвал признаком неоправданной подозрительности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.