18+
  1. Россия намерена предъявить Франции штрафные санкции по «Мистралям» до конца января

Россия намерена предъявить Франции штрафные санкции по «Мистралям» до конца января

Россия намерена предъявить Франции штрафные санкции по «Мистралям» до конца января
Франция должна до конца января разъяснить России ситуацию со срывом контракта на поставки вертолетоносцев «Мистраль», в противном случае в феврале РФ может воспользоваться правом требовать возврата авансовых платежей, а также уплаты штрафных санкций, предусмотренных контрактом.

Российская сторона по-прежнему ждёт от французов официального объяснения причин срыва контрактов. Согласно соглашению, подписанного сторонами, сроки поставки вертолетоносцев могут быть перенесены по техническим причинам на срок до трех месяцев.

В связи с этим Россия будет ждать разъяснений от Франции до конца января, после чего РФ может отказаться в одностороннем порядке от получения кораблей в связи с нарушением условия контракта. В таком случае французская сторона будет обязана вернуть все авансовые платежи.

Кроме того, РФ может обратиться в международный суд с требованием компенсации ущерба, поскольку Франция не выполняет контракт по политическим мотивам, что не оговаривалось подписанным сторонами договором, заключенным в рамках военно-технического сотрудничества.

Впрочем, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет предъявлять Франции претензий в случае непоставки вертолетоносцев. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Кремль согласен на получение либо вертолетоносцев, либо внесенных в качестве предоплаты средств. Кроме того, как отмечают эксперты, шанс удовлетворения такого иска невелик.

Напомним, на прошлой неделе в Минобороны Франции отказались комментировать запрос России по поставкам «Мистралей».

О том, что российская сторона направила запрос сообщил источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Он пояснял, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, даже если они были сделаны президентом страны. По его словам, Россия нуждается в письменном объяснении ситуации для принятия дальнейших решений — обращаться в суд или дать еще время французской стороне.

Контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения Франция должна была построить для России два «Мистраля», первый из которых должен был покинуть Францию под российским флагом еще осенью. Впрочем, в середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки. Данное заявление стало реакцией на вхождение Крыма в состав РФ.