18+
  1. Франция не комментирует запрос России по поставкам «Мистралей»

Франция не комментирует запрос России по поставкам «Мистралей»

Франция не комментирует запрос России по поставкам «Мистралей»
Министерство обороны Франции на данный момент отказывается комментировать запрос России о причинах невыполнения соглашения по поставке вертолетоносца типа «Мистраль».

Представитель оборонного ведомства Франции заявил, что он и его коллеги не располагают информацией по данному вопросу.

«Сейчас мы не располагаем никакой информацией по интересующему вас вопросу. Возможно, она появится позднее», — сказал представитель минобороны Франции.

Ранее стало известно, что РФ официально потребовала от Франции разъяснить задержку поставки «Мистраля». Об этом сегодня журналистам сообщил высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Как пояснил представитель ФСВТС, Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, даже если они были сделаны президентом страны. По его словам, Россия нуждается в письменном объяснении ситуации для принятия дальнейших решений — обращаться в суд или дать еще время французской стороне.

Напомним, контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения Франция должна была построить для России два «Мистраля», первый из которых должен был покинуть Францию под российским флагом еще осенью. Впрочем, в середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки. Данное заявление стало реакцией на вхождение Крыма в состав РФ.

Впрочем, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет предъявлять Франции претензий в случае непоставки вертолетоносцев. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Кремль согласен на получение либо вертолетоносцев, либо внесенных в качестве предоплаты средств.

Стоит отметить, что Франция уже получила несколько предложений о покупке кораблей от других государств. Так, 6 октября американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить французские «Мистрали», предназначенные для России.

Однако, как стало известно сегодня, перепродать «Мистрали» Франция не сможет без согласия России. Чтобы такая сделка состоялась, потребуется одобрение Москвы, поскольку кормовая часть корабля выполнена российской стороной.

Последние новости