18+
  1. Россия не поддержит Вике-Фрейберги

Россия не поддержит Вике-Фрейберги

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам в Нью-Йорке, что несмотря на то, что в списке кандидатов на пост генерального секретаря ООН появились новые кандидатуры из Латвии и Афганистана, Россия по-прежнему выступает за избрание представителя из азиатских стран.

Мы будем исходить из этого в дальнейшей работе СБ ООН. В конце месяца состоится еще одно неофициальное обсуждение кандидатур, и ситуация станет более ясной, сказал глава МИДа России.

Ранее уже сообщалось, что латвийский МИД работает, чтобы добиться поддержки Россией кандидатуры Вайры Вике-Фрейберги, которая претендует на пост генерального секретаря ООН. Россия обладает правом вето в Совете Безопасности.

В настоящее время ведутся переговоры со многим странами, от поддержки которых зависит, сможет ли президент Латвии претендовать на пост главы ООН. МИД Латвии подчеркивает важный факт, что страны Балтии выдвинули на должность Генсека женщину, потому что в этом случае можно говорить о равенстве полов, сообщает "Росбалт".

Президент Грузии в своей речи на Генеральной Ассамблее ОНН лоббировал кандидатуру президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на должность генерального секретаря организации. Кроме того, кандидатуру Вике-Фрейберги усиленно лоббируют Литва и Эстония.