Россия – небаскетбольная?

Россия – небаскетбольная?
Фото: http://www.mk.ru/
Сборная России на Евробаскете-2017 в Стамбуле заняла четвертое место, уступив в полуфинале Сербии, а в матче за третье место – главному фавориту турнира Испании. Защитник Алексей Швед стал первым в истории лучшим снайпером ЧЕ и попал в символическую сборную звезд Евробаскета.

Как расценивать этот результат – четвертое место или деревянные медали? «После серии громких провалов, последовавших за бронзой на Олимпиаде-2012 в Лондоне, это - большой успех, - считает эксперт, олимпионик Сеула-1988 Сергей Тараканов. – На завершившемся накануне чемпионате Европы Россия показала, что у нее есть сборная, способная не просто участвовать, но и побеждать».

Еще до начала турнира мы были бы рады выходу в плей-офф даже с четвертого места в группе. Однако после того, как были повержены турки и будущие финалисты сербы, захотелось большего, но досадное поражение от латвийцев отбросило наших (да и то по разнице мячей) на третье место. В плей-офф россияне прошли несколько авантюрных хорватов, а потом дисциплинированных греков, хотя в фаворитах ходили наши соперники.

В полуфинале с командой Сербии шансов было немного. К тому же мяч после атак дальнобойщика Шведа упорно не желал залетать в кольцо. Да и высокий (рост 221 см), но нескладный центровой Марьянович загипнотизировал нашего столба Тимофея Мозгова и его партнеров. Россияне ни разу не лидировали в счете и уступили по делу. «Это тот случай, когда не мы проиграли, а соперник победил», - резюмировал глава Федерации баскетбола России Андрея Кириленко.

Реклама на веке

Сенсация случилась в другой полуфинальной паре, где сборная Словении накидала в испанскую корзину на 20 очков больше, чем ее соперник. И где, спрашивается, были хваленые братья Пау и Марк Газоли, Хуан Карлос Наварро?

Имела ли сборная Россия шансы в утешительном финале? Да. Если бы не провалила первую половину. Если бы не сняла шляпу перед титулованными соперниками. Какие только интриги СМИ не высасывали из пальца перед матчем за бронзу. Оказывается, испанцы 10 лет ночи не спали в ожидании реванша за поражение от россиян в финале Евробаскета-2007. Да «Красная фурия» давно об этом забыла.

…Россияне уступали 17 очков, на нашей лавке Андрей Воронцевич ко всем чертям с матерями послал Шведа. «Пусть он так не говорит, что я ему мяч не отдаю», - объяснил перебранку Воронцевич. В четвертой четверти россияне вышли из-под гипноза имен и стали стремительно сокращать разрыв в счете. Оставалось отквитать четыре очка и больше двух минут до конца. Мяч в полном одиночестве получил наш записной снайпер Виталий Фридзон. Забивай трехочковый и дожимай растерявшихся испанцев. Но получился чуть ли не «сквозняк», мяч полетел далеко от кольца. Тут-то вспомнилось, что все лето Фридзон тусовался с Александром Овечкиным и не пропустил его свадьбу. И за сборную играет под стать хоккейному другу – просто в нее приезжает, но пользы не приносит.

В итоге наши проиграли 85:93. После матча в расстроенных чувствах главный тренер Сергей Базаревич заявил: «Россия – небаскетбольная страна, приходится формировать сборную из 50-ти игроков». По словам Воронцевича, надо было браться за дело не со второй половины, а с первых секунд. Швед не сказал ничего, а после финала появился на награждении призеров и лучших игроков в цивильной одежде без российских цветов, тогда как центровой Пау Газоль поверх цивильного надел майку сборной Испании. Впрочем, стоит ли за это критиковать? Швед ведь…

Финал вышел шикарным, огненным. Словения показала, как надо играть с Сербией. Как ее побеждать. Причем счет по иронии судьбы тот же – 93:85.

Теперь чемпионаты Европы решили проводить не раз в два года, а через три на четвертый. На грядущем мировом первенстве будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020. Впереди - отборочный турнир. Костяк сборной у России есть.

Реклама на веке
Правительство выплатило дополнительный миллиард на пенсии Акцизы на бензин могут быть повышены
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются