18+
  1. ЦСКА начинал с победы. Чем ответит «Спартак»?

ЦСКА начинал с победы. Чем ответит «Спартак»?

ЦСКА начинал с победы. Чем ответит «Спартак»?
Московские армейцы задали тон в Лиге чемпионов. В стартовом матче самого престижного клубного турнира в мире они одержали волевую победу в Лиссабоне над крепкой «Бенфикой» со счетом 2:1. Чем сегодня ответит в Словении «Спартак»?

«Есть ли у ЦСКА шанс? – переспросил эксперт «Века» Александр Мостовой, поигравший в первой половине 90-х в «Бенфике». – Шанс – это не получка и аванс, он всегда есть».

Кажется, один из самых техничных футболистов в истории России в удачу ЦСКА не верил. Несмотря на тотальную распродажу «Бенфикой» своих лидеров в летнее трансферное окно. Соперник армейцев выручил за них 130 миллионов евро.

ЦСКА никого не продал, но и не купил. Пробившись в Лигу чемпионов скорее вопреки, вооружился давнишним олимпийским принципом – главное не победа, а участие.

Побеждать в таком турнире с очень короткой «скамейкой» - утопия. Тем более в Португалии, где гостям приходится противостоять не только 11-ти соперникам, но 12-му, а порой и 13-му игроку. С 12-м все понятно – это агрессивные болельщики. А кто 13-й – догадайтесь сами.

Но вчера этот 13-й игрок проявил к москвичам милосердие, снисхождение, а в каких-то моментах симпатии. Мог в первом тайме назначить в ворота Акинфеева пенальти. Но португалец, будучи пойманным за руку, падал столь театрально, что лишь рассердил испанского судью. В Лиге чемпионов в таких ситуациях артистов-симулянтов не поощряют.

Хозяева захватили мяч и территорию, но вели атаки в темпе полонеза. А временами колыбельной. Что было на руку великовозрастным братьям Березуцким. И где их грозные «электрички» на флангах, о которых накануне матча говорил главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко?

У гостей, как и ожидалось, в атаке ничего не клеилось. У мощного Оланаре размер мастерства уступает росту. Фирменные финты главной российской надежды Головина в Лиге чемпионов не проходят. А Дзагоеву не хватает всего по чуть-чуть. Очень старался бразилец Витиньо, но его португальцы отсекали от партнеров и лишали мяча.

Когда в начале второго тайма этот самый мяч затрепыхался в сетке за спиной Акинфеева, подумалось: вот он, конец. Но…

Армейцы легко оправились от шока. А вскоре трель рефери заставила затихнуть клокочущий стадион. Пенальти за игру рукой! Плюс желтая карточка. Мало кто разобрался в случившемся. Доки же в судействе утверждают, что защитник Алмейда не убрал руки за спину, как рекомендуют правила, а как бы невзначай выставил в сторону кисть, увеличив площадь тела. В эту кисть и угодил мяч после удара по воротам. Витиньо с точки едва не порвал сетку.

Пока хозяева переживали конфуз, да перегруппировывали силы, мяч еще раз погостил в их воротах. Защитник Васин нанес из штрафной площади удар, вратарь Варела кончиками пальцев дотянулся до мяча, но отбить далеко не сумел. А 19-летний честолюбивый дублер Жамалетдинов все это прочитал-просчитал и преуспел на добивании.

До финального свистка оставалось минут 25. Но хозяева ничего путного у владений Акинфеева не создали. ЦСКА впервые начал групповой турнир Лиги чемпионов с победы.

После финального свистка Гончаренко рассыпался в комплиментах своим футболистам. Хвалил Головина и Оланаре. А защитник сборной России Марио Фернандес заявил, что ЦСКА готов к борьбе за выход в плей-офф. Блажен, кто верует. Витиньо признался, что рассматривает Лигу чемпионов как трамплин для перехода в большой европейский клуб. А ведь лет восемь назад ЦСКА считался не перевалочным пунктом, а серьезной командой.

Несчастный наставник «Бенфики» Руй Витория никак не мог поверить в поражение. «Результат несправедлив, мы провели встречу очень хорошо, нанесли 25 ударов, сделали 700 точных передач, 73 процента времени владели мячом, - жаловался тренер. – С такой статистикой мы точно в следующей игре наберем очки. Наша команда заслуживала победы».

Сегодня вечером в Лигу чемпионов включается «Спартак». Опыта таких турниров у красно-белых маловато. Разве что бывший нападающий «Милана» бразилец Адриано понюхал лигочемпионского пороху. Зато скамейка в отличие от армейской длинная. Да и первый соперник вполне проходимый – «Марибор» из Словении. И пусть там считают красно-белых самыми слабыми в группе. Это даже москвичам на руку.

Последние новости