18+
  1. Россия обрушила цены на зерно

Россия обрушила цены на зерно

Россия обрушила цены на зерно
После того, как 28 мая премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился отменить эмбарго на экспорт зерна из России, первый вице-премьер Виктор Зубков дал благоприятный прогноз на урожай зерновых в РФ и по экспорту зерна.

Мировой рынок зерна отреагировал на это обрушением цен, а глава Банка России Сергей Игнатьев выразил опасение, что открытие для российского зерна экспортной границы вызовет рост инфляции в РФ.

В 2011 году урожай зерна в России составит 85 млн. тонн, а экспорт зерновых – 15 млн. тонн. Такой прогноз дал во вторник в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в августе 2010 года из-за разразившейся в стране засухи (по итогам 2010 года Россия собрала 60,9 млн. тонн зерна, что на 40% меньше показателя 2009 года, когда было собрано 97 млн. тонн зерновых) правительство ввело эмбарго на экспорт зерна из РФ, после чего цены на него непосредственно в России стали снижаться. Однако 28 мая премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился отменить с 1 июля 2011 года запрет на экспорт российского зерна.

Как отмечает «Лента.Ру», ранее независимые организации давали другие оценки по общему объему экспорта зерна из РФ. Так, в Российском зерновом союзе предполагали, что в 2011 году на внешние рынки может отправиться до 21 млн. тонн зерна, а в департаменте сельского хозяйства США прогнозировали, что экспорт из РФ составит только 10 млн. тонн.

По прогнозу Виктора Зубкова, который он озвучил во вторник на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на 1 июля 2012 года Россия будет располагать переходящим остатком зерна в объеме 18 млн. тонн.

Как заявил первый вице-премьер, несмотря на позднюю весну, темпы весенних полевых работ опережают прошлогодние. Всего, по его словам, в России засеяно 27 млн. гектаров, что на 8,5% превышает показатели 2010 года.

«Состояние озимых удовлетворительно. Сегодня весенние полевые работы во многих регионах закончены», - цитирует Зубкова РИА «Новости».

Заметим, что отмена эмбарго на экспорт из России зерна обрушила мировые цены на него. Как напоминает «Лента.Ру», до недавнего времени на мировом рынке наблюдался ажиотажный спрос на зерно, который был связан, в первую очередь, с неурожаем озимых и плохими темпами посевов в США, а также с тем, что, по информации Bloomberg, в 2011 году сбор урожая во Франции сократится на 12%, а в Германии – на 7,2%. Однако после принятия правительством РФ решения открыть российскому зерну с 1 июля экспортные границы, цены на него резко пошли вниз.

Как сообщают «Вести.ру», цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну.

Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% - до $7,96 за бушель, сообщает Bloomberg. За последний год цены на пшеницу в Чикаго выросли на 79%.

Между тем, как накануне сообщал «Век» со ссылкой на РИА «Новости», в понедельник глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что отмена с 1 июля 2011 года эмбарго на экспорт российского зерна является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение темпов роста инфляции в РФ.

«Это единственный серьезный, существенный фактор риска», - заявил Игнатьев журналистам, отвечая на вопрос, повлияет ли отмена эмбарго на рост потребительских цен. Он добавил, что данный фактор начнет действовать прямо с июля.

Ранее Игнатьев уже заявлял, что единственный серьезный риск для срыва прогноза по росту цен (6,5 - 7,5% годовых) видит в том, что мировые цены на зерно в настоящее время держатся на очень высоком уровне, а правительство России намерено отменить запрет на экспорт зерна.

Последние новости