Россия оставит Польшу без транзита

Россия оставит Польшу без транзита
Фото: http://Shutterstock.com
«Газпром» может отказаться от пролонгации соглашения о транзите «голубого топлива» через Польшу. Если это произойдет, то поставки газа на европейский рынок будут вестись через Турцию и Украину.

Действующее соглашение о транзите трубопроводного природного газа европейским потребителям через транспортную систему Польши истекает 18 мая нынешнего года. Москва и Варшава пока не приступили к обсуждению деталей нового договора. Если переговоры не начнутся в ближайшее время, с конца весны основные поставки «голубого топлива» странам Евросоюза будут осуществляться через территорию Украины и Турции, сообщает РИА «Новости». Ввиду теплой зимы европейские потребители уменьшили расход трубопроводного газа, а также смогли предельно заполнить подземные хранилища. Закачка газа в резервуары в конце минувшего года также была обусловлена угрозой прекращения перекачки топлива через украинскую территорию.

Однако новый договор с Украиной был подписан. Как следствие, подсчитали в мониторинговой ассоциации GIE, после наступления холодов из хранилищ на территории стран ЕС было отобрано на 3 млрд. кубометров топлива меньше, нежели в минувшем году. Сейчас в резервуарах находится 78,6 млрд. кубометров топлива вместо 62,2 млрд. кубометров год назад. Перенасыщение рынка уже спровоцировало падение котировок – сейчас газ не покупают дороже $115 за тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи TTF.

Между тем, эксперты агентства S&P Global Platts считают, что к началу лета котировки опустятся до $100 за тыс. кубометров. Обвальное падение цены природного газа прочит эксперт Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд. По его мнению, вскоре «голубое топливо» будет торговаться по $70 за тыс. кубометров. Аналитики сходятся в том, что на данный момент транзитные мощности, которыми оперирует «Газпром», находятся в избытке – это украинская и польская ГТС, а также «Турецкий поток». Фактические поставки неизбежно будут выше реальной потребности, но пока неясно, каким будет это расхождение. В любом случае, «Газпром» заинтересован в снижении объемов экспорта. Сократить поставки через украинскую и турецкую магистрали компания не в состоянии, поскольку объемы прокачки прописаны в соглашениях.

В этой ситуации оптимальным маневром может стать отказ от пролонгации договора с Варшавой о перекачке топлива по магистрали «Ямал - Европа». Действия «Газпрома» указывают на то, что будет избран именно этот вариант. О готовности к тому, что соглашение не будет подписано на следующий период, говорил ранее и руководитель польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк. Если транзит будет остановлен, экспорт «голубого топлива» в страны ЕС сразу уменьшится на 30 млрд. кубометров в год, что позволит упредить резкое удешевление газа. Кроме того, «Газпром» уменьшит затраты на транзит. Ранее уполномоченный польского кабмина по энергетической инфраструктуре Петр Наимский отмечал, что Польша намерена существенно повысить стоимость перекачки газа. Потери от невыгодного для Варшавы, по мнению Наимского, тарифа на транзит газа, который действовал в 2010-2017 годах, составили $400 млн.

Продолжать использование польской ветки нерационально и с учетом того, что суд Евросоюза ранее разрешил «Газпрому» только на 50% заполнять магистраль OPAL. Решение было принято по иску Варшавы, которая за счет блокирования части мощностей OPAL надеялась нарастить транзит через свою территорию. Теперь же «Газпром» получит возможность вернуть утраченные мощности OPAL. Это произойдет, если Чехия и другие центрально-европейские страны столкнутся с дефицитом газа, который сейчас поступает через Польшу.

Источники агентства отмечают, что Варшава от маневра «Газпрома» понесет колоссальные убытки: деньги от транзита поступать перестанут, а поддерживать исправность участка протяженностью 683 км Польша должна будет за собственный счет. Кроме того, на прошлой неделе Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента отказал Варшаве в софинансировании из бюджета ЕС строительства газопроводов, по которым Польша намеревалась перепродавать соседним государствам сжиженный природный газ, закупленный у США. По плану Варшавы роль покупателей отводилась прибалтийским республикам, Финляндии и Украине. Однако Еврокомиссия на основании выводов экспертов компании Artelys пришла к выводу о нецелесообразности инвестиций, поскольку имеющиеся газотранспортные магистрали способны обеспечить страны ЕС «голубым топливом» в любых нештатных ситуациях. По сути, речь идет о вложении 29 млрд. евро в потенциально бездействующую инфраструктуру. Эти деньги рационально вложить в проекты «зеленой» энергетики, резюмировал глава Минэнерго Люксембурга Клод Турмес.

Реклама на веке
Как разместить
Центризбирком объявил готовность к всероссийскому опросу Владельцы ящиков на Mail.ru массово сообщают о сбоях
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются