ФНС штрафует банки за отказ блокировать счета ИП

ФНС штрафует банки за отказ блокировать счета ИП
Фото: http://depositphotos.com
Федеральная налоговая служба (ФНС) начала штрафовать банки, которые отказываются блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, страховых взносов, штрафов и т.д. С такими санкциями уже столкнулись ВТБ и «Уралсиб».

В настоящее время в случае возникновения у ИП задолженности по налогам ФНС может истребовать ее с помощью банков. Для этого фискальное ведомство направляет в кредитные организации распоряжение о заморозке счетов клиента. Банк должен выполнить требование на следующий операционный день после получения.

За прошлый год основные кредитные организации получили от налоговиков около 300 тыс. подобных предписаний. Банки в большинстве случаев от выполнения требований фискалов отказывались и предлагали ФНС действовать через приставов.

ФНС не сговорчивость банкиров не устроила и их решили наказывать рублем. Как сообщили в «Уралсибе,» размер штрафа составил 15,7 тыс. рублей. Пресс-служба ВТБ не уточнила сумму штрафа. При этом там назвали нецелесообразной блокировку счетов физических лиц в случае возникновения к ним претензий как к ИП.

Банки, как сообщается, намерены обжаловать решение о штрафе.

Вице-президент банка «Открытие» Сергей Селезнев заявил, что его кредитная организация тоже сталкивалась с этой проблемой, но штрафов пока не получала. По его словам, в кредитную организацию поступило несколько сотен тысяч постановлений о блокировке счетов и еще десятки тысяч - о взыскании денежных средств.

Проблема заключается в невозможности отделить на банковских счетах доходы физического лица от доходов его ИП. Тем не менее, практика взыскания налогов ИП за счет денег на личных счетах имеет многолетний характер, заявил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат юридических наук Руслан Аллалыев.

По его словам, индивидуальный предприниматель может через суд приостановить исполнение решения ФНС о взыскании денежных средств с личных счетов, не используемых им для предпринимательской деятельности. Впрочем, добиться отмены взыскания будет достаточно проблематично, признает эксперт. В будущем в связи с увеличением закредитованности населения он ожидает роста числа граждан, которых будет затрагивать данный механизм взыскания.

Комментируя ситуацию, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев отметил, что в законах, связанных с взысканием задолженностей, по-прежнему много моментов, которые могут трактоваться по-разному. По словам Шеховцева, по Гражданскому кодексу ИП остается физлицом, а по банковской номенклатуре проходит как юрлицо и имеет раздельные счета для бизнеса и личного пользования.

Как заявил юрист Forward Legal Арпине Пирумян, банки не могут разделять средства ИП, которые подлежат или не подлежат списанию. К последней категории, в частности, относятся алименты и различные социальные пособия.

При этом в Минфине ранее со ссылкой на КС РФ отмечали, что имущество ИП не отделимо от его имущества как частного лица. Следовательно, задолженность по налогам ИП может быть погашена за счет личных денег.

В ЦБ ранее заявили, что поддерживают позицию Минфина и ФНС о неразделимости имущества граждан и их ИП.

Отмечается, что если ФНС сможет добиться от банков выполнения подобных требований, то блокировки могут коснутся около 4 млн. счетов россиян.

Реклама на веке
Как разместить
Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации из-за вспышки коронавируса Центризбирком объявил готовность к всероссийскому опросу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются