Россия отправила Франции огромный магнит для научной программы ИТЭР

Россия отправила Франции огромный магнит для научной программы ИТЭР
Фото: http://tvspb.ru
Во вторник, 1 октября, Россия отправила во Францию один из шести гигантских магнитов для программы ядерного синтеза ИТЭР – одного из крупных международных научных проектов, в котором Москва продолжает участвовать, несмотря на санкции.

Судно с магнитом или «катушкой полоидального поля» отплыло из Санкт-Петербурга. Магнит был изготовлен в России под руководством Росатома. Его вес – 200 тонн, диаметр – девять метров. Плыть во Францию судно с магнитом будет две недели, его конечный пункт назначения – Марсель.

Катушка должна стать верхней частью «токамака» – экспериментальной установки, строящейся на юге Франции, цель которой – освоить производство энергии из синтеза водорода. Как отметил Леонид Химченко из российского подразделения программы ИТЭР, без российской катушки токамак не будет работать.

Из шести необходимых для токамака катушек, четыре строятся в Западной Европе, а еще одна – в Китае.

Реклама на веке

Российская катушка должна была отправиться во Францию еще в мае, но запрет на стоянку российских кораблей в европейском порту из-за санкций задержал отправление. Однако не может быть и речи о том, что Россия не «выполнит свои обязательства» в этом важном международном проекте, заявил Вячеслав Перчуков, специальный представитель Росатома по международным проектам. Андрей Медников, отвечающий за строительство катушки, заявил, что в случае выхода или исключения России из проекта «проиграют все». Леонид Химченко добавил: «Мы все – одна семья. Здесь нет никакой конкуренции и ничего подобного».

Проект ИТЭР – результат научного сотрудничества между 35 странами. Наряду с ЕС, Великобританией, Швейцарией, США, Индией, Японией, Южной Кореей и Китаем, Россия вносит 9,1% от стоимости производства.

Реклама на веке
США проводят мониторинг использования своего вооружения на Украине Некрасивые самолеты не летают. Так считала профессор МАИ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются