18+
  1. Россия отправила «Исламское государство» в список террористических организаций

Россия отправила «Исламское государство» в список террористических организаций

Россия отправила «Исламское государство» в  список террористических организаций
Верховным судом РФ деятельность «Исламского государства» была признана террористической и запрещена на российской территории. Как только решение вступит в силу, организация окажется в списке с другими группировками, признанными террористическими.

Решение по делу «Исламского государства»* принималось в режиме закрытого судебного заседания, поскольку в процессе рассматривались секретные материалы. Уже публично была оглашена только резолютивная часть решения Верховного суда России, сообщает РБК.

Также террористической судом была признана организация «Джебхат ан-Нусра». Ее последователи являются сторонниками радикальных форм ислама. Они устраивают бои против правительственных сирийских войск.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Целью, которая была поставлена перед ней, стала деятельность по созданию так называемого халифата на территории Ближнего Востока.

В прошлом году боевики организации, ранее совершившие теракты в ряде иракских провинций, присоединились к гражданской войне в Сирии, приняв сторону местных исламистов-радикалов. Совместными усилиями новые союзники образовали базу в северо-восточной части Сирии, затем террористы ИГИЛ провели операцию по вторжению на север Ирака. Там боевики захватили часть месторождений нефти и мегаполис Мосул.

Затем лидеры ИГИЛа сделали заявление о том, что они намерены создать крупнешее исламское государство. Этой осенью главарь одного из террористических подразделений Тархан Батирашвили, прозванный Омаром-чеченцем, стал угрожать походом, в том числе и на юг РФ. Позже Батирашвили был назван президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым врагом ислама. В середине ноября глава Чечни заявил, что Омара-чеченца больше нет. По словам Кадырова, его ликвидировали на территории Ближнего Востока.

Несколько дней назад глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что эмиссары «Исламского государства» были замечены в непосредственно близи от границ РФ. Лавров уточнил, что боевики-исламисты появились в Афганистане, неподалеку от республик Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости