18+
  1. Лавров сравнил боевиков-исламистов с лихорадкой Эбола

Лавров сравнил боевиков-исламистов с лихорадкой Эбола

Лавров сравнил боевиков-исламистов с лихорадкой Эбола
Боевики террористической организации «Исламское государства» появились недалеко от российских границ - в Афганистане. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он считает, что нужно как можно быстрее ликвидировать угрозу, которую представляют собой террористы.

Эмиссары «Исламского государства»* были замечены на северных территориях Афганистана, что, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, слишком близко к Центральной Азии, а значит, и к границам РФ, передает «Коммерсантъ».

По мнению главы российского МИДа, боевики представляют для всего мира такую же угрозу, как и смертельный вирус Эбола. Лавров считает, что нужно как можно скорее принять соответствующие меры, чтобы локализовать присутствие террористов «Исламского государства», а также не допустить, чтобы они захватили новые территории. Результатом предпринятых действий, добавляет министр, должно стать освобождение значительной части Ирака и Сирии от влияния и господства боевиков.

Помимо Эболы и террористов Сергей Лавров назвали и другие вещи, представляющие угрозу для всей планеты. В этот перечень он внес попытки Соединенных Штатов Америки «повсеместно навязать свои взгляды», распространение оружия массового поражения, наркотики, организованную преступность, продбезопасность и необратимые перемены в климате.

В середине этой осени американский госсекретарь Джон Керри сделал заявление, из которого следует, что он достиг договоренности с главой МИД Российской Федерации об усилении сотрудничества в сфере разведки для борьбы с «Исламским государством».

В России это заявление назвали некорректным и спустя время, сославшись на министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщили, что никаких договоренностей о передаче разведданных относительно исламской террористической организации нет. Также в ведомстве уточнили, что ранее обмен информацией проходил в рамках работы группы по антитеррору, которая действовала в составе двусторонней комиссии при президенте США. Однако, работа этой структуры и всех подчиненных ей ведомств США прекратили в одностороннем порядке.

В начале осени 2014 года боевики «Исламского государства» выложили в YouTube ролик-обращение с угрозами, адресованными руководству России. В частности, от террористов прозвучало обещание развернуть активные действия на территории Северного Кавказа. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из участников ролика к российскому президенту.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.