18+
  1. Россия ожидает американских провокаций в Венесуэле

Россия ожидает американских провокаций в Венесуэле

Россия ожидает американских провокаций в Венесуэле
США готовят провокацию под видом доставки в Венесуэлу гуманитарной помощи. Ранее лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что 23 февраля гуманитарные товары из США будут доставлены в страну с помощью добровольцев.

Доставка американской гуманитарной помощи в Венесуэлу станет предлогом для организации масштабной провокации, предупреждают российские дипломаты. По данным первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского, преднамеренный конфликт будет создан на границе Боливарианской республики с Колумбией, которую должен пересечь гуманитарный груз. Чиновники американской администрации слишком увлеклись конструированием провокаций, и намеченные ими действия будут носить вопиющий характер, не оставляющий сомнений в характере происходящего, предупредил заместитель российского постпреда. Полянский уточнил, что спецоперация США ожидается 23 февраля.

С аналогичным предупреждением выступили в российском внешнеполитическом ведомстве. Его официальный представитель Мария Захарова расценила как провокацию все манипуляции с переброской гуманитарного груза из США в Венесуэлу. О намерении американской администрации оказать гуманитарную помощь страдающим от дефицита продовольствия и товаров первой необходимости гражданам Венесуэлы ранее заявлял глава Госдепа Майк Помпео. Согласно договоренностям со спикером Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, которого США и союзники признали исполняющим обязанности президента Венесуэлы, объем помощи стоимостью $20 млн составит 250 тонн, в нее войдут продовольственные наборы и гигиенические изделия. Часть груза 10 февраля прибыла в Колумбию, но дальнейшая доставка помощи оказалась невозможной из-за отказа официального Каракаса пропустить груз.

Президент Николас Мадуро, в подчинении которого остаются вооруженные силы и правоохранительные ведомства, закрыл сообщение между Колумбией и Венесуэлой через мост Триендитас, а также морскую границу с тремя островами Карибского моря. Кроме того, в ночь на 22 февраля стало известно об указании Мадуро закрыть сухопутную границу республики с Бразилией. Не исключается и полное закрытие венесуэльско-колумбийской границы. В свою очередь, Гуайдо заявил, что добьется доставки гуманитарной помощи по назначению. Он утверждает, что прорыву груза готовы помогать 600 тыс. добровольцев. От имени врио президента Гуайдо завизировал указ, в котором приказывает армии пропустить гуманитарную помощь.