Доля РФ в мировом производстве космической техники должна вырасти с 10,7% до 16%. Об этом пишет Шейн Мак Глаун в своем техноблоге на SlashGear.com. Согласно государственной программе, до 2020 года также должен быть создан ракетный комплекс "Ангара-А5", первая и вторая очереди космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке.
Также российская власть хочет увеличить до 24 космических аппаратов орбитальную группировку принципиально новых космических систем, предназначенных для решения задач картографии, контроля состояния природной среды, оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций, инвентаризации природных ресурсов, обеспечения рационального ведения сельскохозяйственной, водной и других видов деятельности, мониторинга Арктического региона.
Документ также предусматривает мероприятия, направленные на усовершенствование структуры космической промышленности. Предполагается формирование 5-7 холдингов, а на их основе - 3-4 многопрофильных структур и приборостроительных корпораций-производителей систем и агрегатов для ракетно-космической техники.
Российское правительство поставило перед руководством Роскосмоса все вышеуказанные задачи с целью реформирования космической отрасли после серии громких скандалов и неудач в космосе: за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт".
В конце апреля прошлого года Роскосмос обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Документ был направлен на рассмотрение в правительство. В декабре кабинет министров РФ утвердил госпрограмму "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы".
В этой программе отмечены три главных приоритета Российской Федерации в космической сфере. Первый - обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств. Второй - создание космических средств для науки, третий - пилотируемые полеты.