18+
  1. Евроcуд признал, что British Airways дискриминирует работников по религиозному признаку

Евроcуд признал, что British Airways дискриминирует работников по религиозному признаку

Сегодня Европейский суд по правам человека постановил, что работница British Airways Надя Эвейда претерпела дискриминацию на работе из-за своих религиозных убеждений.

Судьи постановили, что согласно статье 9 Европейской конвенции по правам человека права Нади Эвейда были нарушены.

Женщина подала иск в Европейский суд по правам человека после того, как руководство авиалинии British Airways уволило ее за нарушение дресс-кода, когда женщина отказалась снять цепочку с крестом.

Одновременно с делом Эвейда суд рассмотрел дела еще трех христиан из Великобритании, которые заявили о нарушении своего права на свободу вероисповедания. Среди истцов была медсестра Ширли Чаплин, которой также запретили носить цепочку, и семейный психолог Гарри Макфарлан, который отказался работать с однополыми парами и потерял работу.

Четвертым истцом была работница службы регистрации браков Лилиан Ладеле, которую работодатель наказал за отказ проводить брачные церемонии для гей-пар.

Все истцы утверждали, что действия их работодателей нарушили положения Европейской конвенции прав человека, которая защищает право человека на свободу мысли, совести и вероисповедания. Однако Европейский суд постановил, что права этих трех лиц их работодатели не нарушили.

Напомним, все четверо проиграли отдельные суды против своих работодателей в 2010 году. В 2012 году четверо истцов получили поддержку со стороны британской Комиссии по равенству и правам человека и обратились в Европейский суд по правам человека.

Католические священники в Шотландии протестуют против разрешения в стране однополых браков. Во всех католических церквях Шотландии во время воскресной мессы зачитают письмо иерархов церкви, которые протестуют против планов шотландского правительства легализовать браки геев .

На прошлой неделе глава католической церкви Шотландии кардинал Кит О'Брайен прервал переговоры с правительством по этому вопросу.

Католическая церковь Шотландии объявил 26 августа днем ​​защиты брака.

Правительство Шотландии намерено легализовать однополые браки, и подчеркивает, что священники имеют право отказываться проводить бракосочетания геев.