18+
  1. Петицию упрочили законопроектом

Петицию упрочили законопроектом

Петицию упрочили законопроектом
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов предложили изъять из так называемого «антимагнитского закона» статью, запрещающую гражданам США усыновлять российских детей. Законопроект на основе петиции «Новой газеты», собравшей более 100 тысяч подписей, уже внесен в думу.

«Эсер» Илья Пономарев пояснил, что депутаты взяли на себя роль «чисто механических» посредников для граждан, подписавшихся против «антисиротского закона». Как сообщает в своем блоге Дмитрий Гудков, заседание профильного комитета Госдумы состоится уже в эту пятницу в 14:05. «Будем предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке», - пишет депутат.

Тем не менее, парламентарий с горечью предполагает, что шансы законопроекта минимальные. «Мы никаких иллюзий не питаем по поводу судьбы законопроекта, - сообщил Дмитрий Гудков «Веку». - Мы делаем это, потому что уважаем позицию людей, подписавшихся под петицией, и к тому же разделяем ее. Вода камень точит».

В пояснительной записке авторы отмечают, что они инициируют исключение статьи 4 из федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», вступившего в действие с 1 января нынешнего года.

«Предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений», - говорится в тексте документа.

Напомним, еще во время предвыборной кампании президент РФ Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тысячами граждан, должно быть рассмотрено в правительстве. На недавно прошедшей пресс-конференции Владимира Путина журналистка «Новой газеты» рассказала президенту о собранных подписях против «антисиротского закона» и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что депутаты должны рассмотреть эти подписи.

В ночь на 21 декабря веб-редакция «Новой» обработала более 130 000 подписей, и утром более 103 тысяч подписей в коробках были переданы в думскую приемную для срочного рассмотрения - до обсуждения законопроекта в третьем чтении.

«Однако закон был принят в тот же день, наши подписи вопреки обещаниям президента даже не рассматривали: их сначала «потеряли» в коридорах думы, а потом спикер Сергей Нарышкин признался: не мог ничего сделать - регламент, перенесем «на после праздников…», - сообщает «Новая». 26 декабря Совфед, куда также были доставлены подписи, поддержал Госдуму, а Путин (у него подписи были тоже) через два дня этот закон подмахнул.

Отрадно, что в Госдуме нашлись союзники десятков тысяч подписавшихся россиян - люди с правом внесения законодательной инициативы. Именно они и превратили петицию в законопроект, от которого коллегам-депутатам будет уже не так просто отмахнуться.

Напомним, согласно недавно принятому порядку, все инициативы граждан, которые соберут более 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены в Госдуме. Будет ли институт петиций в дальнейшем регулироваться нормативными актами правительства или потребует законодательного закрепления, пока неизвестно. Но по сообщению комитета Госдумы по конституционному законодательству, уже в апреле в российском сегменте Интернета должен появиться специальный ресурс, на котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные люди - поставить свою подпись под ней. Сейчас такую возможность прорабатывают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству, сообщил «Известиям» автор идеи, «единоросс» Роберт Шлегель.

«Данное нововведение может появиться на сайте думы, но пока рано говорить о точных сроках реализации данной идеи», - цитирует газета замглавы аппарата Госдумы Юрия Шувалова, который подтвердил возможность создания такого раздела.

Политологи и блогеры в то же время поддерживают инициативу троих «эсеров», выдвинувших закон об отмене закона. Однако, многие сомневаются, что это встретит какую-либо поддержку в Госдуме. В Рунете полно высказываний типа: «Остальным депутатам останется лишь еще раз обделаться, отвергнув законопроект, а вместе с ним и петицию, собравшую более 100 тысяч голосов».

На большую часть обитателей здания на Охотном ряду, судя по всему, автографы десятков тысяч граждан производят впечатление лишь во время собственных выборов. Хотя главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, присутствовавший на вчерашнем заседании конституционного комитета Госдумы, и заверил представителей нижней палаты, что у них нет оснований сомневаться в достоверности подписей, подтвердив это описанием технических подробностей сбора голосов, - судя по всему, особым восторгом и уважением к петиции депутаты не прониклись.

«Мы не будем больше передавать эти подписи в Госдуму, поскольку смысла в этом никакого нет. Собранные нами подписи говорят о том, что общество желает активно участвовать в политической жизни. Я пришел сегодня на заседание комитета не из уважения к депутатам Госдумы, а из уважения к читателям нашей газеты», - заявил Муратов.

Недовольство реакцией Госдумы в ответ на петицию среди прочих высказал и эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. «Вот депутаты сильно осерчали за знаковую оговорку Владимира Познера в слове «Госдума». И тут же, без всякого регламента и процедуры, потребовали отстранить телеведущего от эфира за якобы нанесенное оскорбление органу государственной власти, - сказал Селиванов «Новым Известиям». - Но при этом слуги народа прилагают титанические усилия для того, чтобы «нечаянно» оброненное слово «госдура» прочно вошло в обиход живого русского языка или в словарь крылатых выражений, который пополняется без официального на то разрешения».

Что ж, во всяком случае, название «Палата №6», судя по записям в Рунете и даже отдельным материалам в СМИ, уже накрепко прилипло к нижней (а заодно и верхней) палате парламента.