18+
  1. Россия подала на Украину в суд Лондона

Россия подала на Украину в суд Лондона

Россия подала на Украину в суд Лондона
Спустя полтора месяца после дефолта Украины по еврооблигациям на $3 млрд. Россия подала иск в Лондонский суд. Минфин РФ уверен в успехе: у Киева нет ни малейшего шанса, говорят в ведомстве. Эксперты, в свою очередь, считают, что Украина не будет платить даже после решения международного суда.

Комментируя обращение в суд, глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что Украина оказалась не готовой вести переговоры в духе доброй воли. Теперь решением вопроса о выплате долга в $3 млрд. займется Высокий суд Лондона, который, по мнению министра, является «независимым и авторитетным», способным «беспристрастно рассмотреть спор между двумя суверенами».

По условиям выпуска еврооблигаций Россия могла подать на Украину в Высокий суд Лондона (английский национальный суд) либо инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). При этом арбитражный процесс по правилам LCIA позволял бы России рассчитывать на конфиденциальность слушаний, материалов и даже самого решения, но Москва сделала выбор в пользу «открытого и прозрачного» процесса в английском суде.

Как заявил Силуанов, судебный процесс в Лондонском суде будет открытым и прозрачным. Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке - исторический прецедент, о создании которого из-за действий должника приходится лишь сожалеть, добавил он.

Напомним, что 21 декабря 2015 года Украина допустила технический дефолт по долгу перед Россией. У Киева был шанс рассчитаться в течение 10 дней — в так называемый льготный период, однако этого сделано не было. Впрочем, это было вполне ожидаемо, ведь 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату российского долга. Как заявил премьер Арсений Яценюк, такое решение было принято в связи с тем, что Москва отказалась подписывать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Закон о праве на мораторий был одобрен президентом Украины Петром Порошенко в мае прошлого года.

Действительно, речь идет о кредите, полученном в декабре 2013 года прежними властями Украины в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Тогда России согласилась предоставить Украине заем в $15 млрд. путем выкупа ее еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на $3 млрд., которые были взяты из Фонда национального благосостояния. После смены власти на Украине в 2014 году Россия свернула программу кредитования. Кредит, полученный от РФ, президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Несмотря на эти заявления, до поры до времени Киев исправно платил и погашал проценты: в июне 2014 года было перечислено $3,3 млн., в декабре — $75,5 млн., в июне 2015 года — $75 млн.

Ранее Россия предлагала договориться по-хорошему и сделала Киеву, как выразился Силуанов, «интересное предложение». В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова пойти на уступки и предоставить Киеву рассрочку, продлив выплату на 3 года, то есть до 2018 года Украина должна погашать по $1 млрд. в год. При этом он отметил, что Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов». Стоит отметить, что впоследствии покровители Украины предоставить такие гарантии отказались.

Предложения российских властей Киев не устроили. Украинское правительство настаивало на коммерческом статусе долга из-за того, что его обеспечением стали коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже. В связи с этим Украина заявляла, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на 4 года.

Впрочем, 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. После принятия данного решения у Киева не осталось оснований для отказа от переговоров с Москвой по условиям реструктуризации.

Теперь судьбу кредита на сумму $3 млрд. решит Высокий суд Лондона. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины шансов нет. Такого же мнения придерживаются и эксперты. Они указывают на то, что все выдвинутые ранее Киевом аргументы являются несостоятельными. Это уже признали на Запада, о чем свидетельствует призыв канцлера Германии Ангелы Меркель вернуть долг России. Даже партнеры Украины по проамериканскому блоку понимают, что, отказавшись платить, она только дискредитирует себя, указывают эксперты.

Несмотря на слабость украинской позиции, Киев, без сомнения, будет до последнего бороться в суде. И это объяснимо, поскольку $3 млрд. — это почти четвертая часть всех золотовалютных резервов Украины. Принимая во внимание выжидательную позицию, занятую МВФ по вопросу предоставления очередного транша, и прозвучавшее предупреждение о возможной заморозке программы из-за коррупции и проблем с госуправлением, Украина не пожелает платить: у нее каждый доллар на счету.

Впрочем, и для России $3 млрд. явно не окажутся лишними в условиях дефицита бюджета. На сегодняшний день казне не хватает 2,36 трлн. рублей, а украинский долг по текущему курсу сможет сократить эту сумму на 230 млрд. Так что в сочетании с другими мерами (использование Резервного фонда, приватизация, улучшение собираемости налогов) возврат кредита мог бы смягчить проблему дефицита.

В любом случае, ожидать быстрого разрешения спора между Россией и Украиной не приходится - Лондонский суд не привык спешить с вердиктами.

Последние новости