18+
  1. Вашингтон и Тайвань заявили о китайских ракетах на спорных островах

Вашингтон и Тайвань заявили о китайских ракетах на спорных островах

Вашингтон и Тайвань заявили о китайских ракетах на спорных островах
Китай разместил передовую ракетную систему «земля-воздух» на одном из спорных островов в Южно-Китайском море, сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленных должностных лиц США и Тайваня.

По словам представителя оборонного ведомства Тайваня генерал-майора Дэвида Ло, развертывание ракетных комплексов состоялось 17 февраля на острове Вуди в Южно-Китайском море. Этот участок суши входит в состав архипелага Парасельские острова. Фактический контроль над ними на протяжении последних 40 лет удерживает Пекин, однако о претензиях на острова заявляет также Тайвань. Информацию об установке ракетных комплексов подтвердили и в Пентагоне. В ведомстве заявили, что их развертывание имело видимый характер.

Пекин обвинения в свой адрес опроверг. Во внешнеполитическом ведомстве Китая утверждают, что информация о ракетных установках являются выдумкой отдельных западных массмедиа. В то же время в МИДе не отрицают, что на Парасельских островах сооружены оборонные объекты. Их возведение Пекин объясняет необходимостью самозащиты, право на которые КНР предоставляет международное право. Американский адмирал Гарри Харрис признал, что появление ракетных комплексов Китая на спорных островах в Южно-Китайском море прогнозировалось Вашингтоном. Такие действия Пекина являются нарушением обещания не проводить милитаризацию региона, отметил военный.

Это уже не первое обострение спора вокруг островов в Южно-Китайском море. Осенью минувшего года в МИДе КНР выразили возмущение маневрами американского эсминца USS Lassen. Военное судно подошло к искусственным островам архипелага Спратли на расстояние около 12 морских миль. Таким образом эсминец выполнил патрулирование намытых Китаем участков суши. Глава китайской дипломатии Ван Ю предупредил, что подобные действия США могут стать причиной серьезных проблем, которых можно избежать, и попросил тщательно обдумывать свои действия в подобных случаях.

Тогда в Вашингтоне заявили, что эсминец не нарушал требования международного права. Позже глава Пентагона Эштон Картер подчеркнул, что США не намерены отказываться от свободной навигации в Южно-Китайском море. Вскоре в Пекине заявили об очередном инциденте с участием американских вооруженных сил. Тогда бомбардировщик В-52 пролетел в непосредственной близости от одного из намытых Китаем островов.