18+
  1. «Локомотив» может оказаться под санкциями из-за футболки с Путиным

«Локомотив» может оказаться под санкциями из-за футболки с Путиным

«Локомотив» может оказаться под санкциями из-за футболки с Путиным
Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов может получить длительную дисквалификацию за демонстрацию футболки с изображением президента Владимира Путина, санкции грозят также и самому клубу. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник в УЕФА.

УЕФА начала расследование инцидента, имевшего место после завершения поединка 1/16 финала Лиги Европы между российским «Локомотивом» и турецким «Фенербахче». Московская команда на чужом поле проиграла со счетом 0:2. После финального свистка арбитра один из игроков «Локомотива», 28-летний полузащитник Дмитрий Тарасов снял игровую футболку. Под ней на спортсмене была одета майка с фотографией президента России Владимира Путина в военной форме и текстом «Самый вежливый президент».

По данным источника, поступок Тарасова, несмотря на то, что он был совершен после окончания игрового времени, в УЕФА расценивают как нарушение регламента и демонстративную провокацию. Футболисту грозит долгосрочная дисквалификация, минимальный период которой – 10 матчей. Таким образом, вероятно, что Тарасов не сможет принимать участие в международных поединках «Локомотива» не только в нынешнем, но и следующем сезоне. Санкциям может быть подвергнут и сам клуб, поскольку он позволил игроку нарушить правила УЕФА.

Запрет на политическую, идеологическую либо религиозную пропаганду во время футбольных матчей предусмотрен в пункте 7 статьи 14 Дисциплинарного регламента УЕФА. Помимо десятиматчевой дисквалификации, в качестве наказания она предусматривает запрет для спортсмена выступать на протяжении определенного времени. Если со стороны «Локомотива» вновь будет допущено подобное нарушение, клуб могут оштрафовать на 50 тысяч евро и обязать сыграть один либо несколько матчей без зрителей. Самая жесткая санкция статьи – снятие с команды очков, либо ее снятие с розыгрыша турнира.

Сам спортсмен утверждает, что не собирался никого провоцировать, а всего лишь продемонстрировал свое отношение к политике российского президента. Тарасов уверен, его жест означает лишь то, что он уважает Путина и готов поддержать его в любом месте и в любой ситуации.

В пресс-службе «Локомотива» поступок футболиста комментировать не желают. Оставил без комментариев инцидент с Тарасовым и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он назвал инцидент на поле футбольными делами, которые не требуют пояснений на уровне Кремля.