18+
  1. РФ решила взыскать украинский долг через Высокий суд Лондона

РФ решила взыскать украинский долг через Высокий суд Лондона

РФ решила взыскать украинский долг через Высокий суд Лондона
В среду российский Минфин подал иск против Украины в Высокий суд Лондона с целью взыскать долг в $3 млрд, о чем сообщил глава министерства Антон Силуанов.

Министр отметил, что они неоднократно выражали готовность урегулировать вопрос погашения обязательств Украины перед РФ в досудебном порядке в ходе двусторонних переговоров, но Киев оказался к этому не готов, несмотря на то, что его призывала к этому не только Россия, но и МВФ. В результате обращение в суд стало единственной возможностью урегулировать проблему, передает слова Силуанова РБК. Стоит отметить, что украинская коллега Силуанова Наталья Яресько ранее также выражала надежду, что им удастся урегулировать вопрос с долгом в досудебном порядке.

Россия не сумела убедить Украину в том, что ее долг по облигациям является официальным, в связи с чем требования по нему должны быть урегулированы на лучших условиях, нежели были предложены украинской стороной ее частным кредиторам. Поэтому в рамках иска Минфин требует возместить задолженность Киева в $3 млрд и судебные расходы.

Глава российского Минфина выразил уверенность в том, что судебный процесс будет прозрачным и открытым, и независимый, авторитетный суд защитит права РФ как кредитора, рассмотрев спор беспристрастно. Учитывая условия выпуска, РФ могла инициировать арбитражное разбирательство в Лондонском международном арбитраже, по правилам которого слушанья, материалы и решение суда являются конфиденциальными. Однако Силуанов подчеркнул, что они выбрали Высокий суд, процесс в котором открыт и прозрачен. Причем рассмотрение такого спора в судебном порядке – исторический прецедент, заключил министр.

Несмотря на то, что иск уже подан, российский Минфин еще не исключает возможности договориться с Украиной вне суда, и готов к переговорам, о чем РБК заявила помощник министра Светлана Никитина.

Долг в $3 млрд перед Россией Украина должна была погасить в декабре минувшего года, но отказалась признавать его суверенным, и предложила Москве реструктуризировать его на условиях, аналогичных предложенным частным кредиторам. В результате невыплаты долга Киев фактически допустил дефолт, и 1 января российский Минфин объявил о начале подготовки судебных процедур.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»