18+
  1. Россия поставит Ирану первую партию С-300 через полгода

Россия поставит Ирану первую партию С-300 через полгода

Задержка в поставках ракетных систем произошла из-за того, что в Женеве до сих пор рассматривается иск Ирана, рассказал глава госкорпорации "Ростех". Также Сергей Чемезов рассказал о поставках Су-35 в Китай и «Арматах» в Сирии.

Как рассказал руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в беседе с The Wall Street Journal, поставка первой партии зенитных ракетных систем С-300 Тегерану будет осуществлена в августе-сентябре нынешнего года. При этом полное выполнение обязательств российской стороны по контракту Чемезов анонсирует на конец нынешнего года. По словам главы «Ростеха», перенос сроков поставок связан с тем, что в третейском суде Женевы по-прежнему находится иск Ирана к России, поданный после того, как Москва в 2010 году наложила мораторий на поставки С-300.

Согласно актуальным договоренностям, Тегеран аннулирует иск после того, как первая партия С-300 прибудет в Иран. Напомним, изначально договоренность о поставках ЗРС С-300ПМУ-1 между Россией и Ираном была достигнута в 2007 году. Тогда речь шла о 40 комплексах общей стоимостью $800 млн. По условиям обновленного контракта, Москва поставит Тегерану модернизированные комплексы с улучшенными тактико-техническими показателями.

Чемезов также сообщил, что в нынешнем году не следует ожидать поставок российских истребителей Су-35 в Китай. Несмотря на то, что контракт на поставку 24 военных самолетов был заключен в минувшем году, соглашение еще не ратифицировали ни Пекин, ни Москва. Только после завершения ратификации начнется выполнение договора. Прохождение этой процедуру руководитель «Ростеха» анонсировал на лето либо осень нынешнего года. Отметим, истребители Су-35 относятся к категории многофункциональным, и представляют поколение 4++, что говорит о максимальном приближении параметров самолета к критериям пятого поколения.

Глава «Ростеха» опроверг слухи о присутствии в Сирии российских танков новейшего поколения «Армата». По словам Чемезова, сухопутная техника там практически не представлена – в Сирию перебрасывались лишь противотанковые вооружения и стрелковое оружие. Таким образом, информация о том, что «Армата» может быть задействована в борьбе с террористами «Исламского государства»*, не соответствует действительности, заверил глава «Ростеха».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости