18+
  1. Главы МИД России и Китая обсудили ядерные угрозы КНДР

Главы МИД России и Китая обсудили ядерные угрозы КНДР

Необходимо реализовать все санкционные меры, предусмотренные резолюцией СБ ООН, но при этом нужно избегать роста напряженности на Корейском полуострове, заявил глава МИДа Китая Ван И по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава дипломатии КНР заявил, что международное сообщество должно приложить все усилия, дабы остановить разработку ядерных вооружений в Северной Корее. Однако сделать это нужно таким образом, чтобы напряженность на корейском полуострове не возросла. Пекин крайне заинтересован в выполнении резолюции Совета безопасности ООН по КНДР, и готов участвовать в реализации каждого ее пункта. Однако ограничения, наложенные на Пхеньян, не должны пагубно сказаться на жизни гражданского населения Северной Кореи, отметил Ван И.

Главной задачей для стран-посредников и ООН должно стать возобновление переговоров по ядерной программе КНДР в шестистороннем формате. В Пекине настаивают на сохранении Северной Кореей безъядерного статуса. Китай не намерен признавать ядерный статус КНДР, подчеркнул Ван И. Комментируя совместные действия США и Южной Кореи, ставшие причиной очередного обострения на корейском полуострове, глава внешнеполитического ведомства КНР подчеркнул, что планы этих государств в регионе также противоречат интересам России и Китая. Речь идет о размещении компонентов американской противоракетной обороны в Южной Корее. Если такие установки будут развернуты, по стратегическим интересам Москвы и Пекина в сфере безопасности будет нанесен удар, уверен министр.

Сергей Лавров выразил солидарность с китайским коллегой в вопросе КНДР. Российский дипломат подчеркнул, что ни одно мировое государство не намерено выгораживать Пхеньян, который увлекся авантюрами в ракетной и ядерной сфере. Власти Северной Кореи должны понять, что единогласие мирового сообщества является сигналом для прекращения подобных авантюр. Что касается заявлений Пхеньяна о наличии ядерных боеприпасов, которые могут быть использованы в ракетах, то они говорят о безответственности властей КНДР, отметил Лавров.

Москва и далее будет настаивать на неукоснительном соблюдении всех положений резолюции Совбеза ООН. Россия считает документ полностью оправданным, пояснил министр. Напомним, КНДР начала регулярные испытания боеприпасов после того, как 2 марта Совбез ООН ужесточил санкции в отношении этого государства. В свою очередь, усиление ограничений было вызвано предыдущими испытаниями ядерных разработок Пхеньяна.

Последние новости