18+
  1. Россия стремится в НАТО

Россия стремится в НАТО

Совместная тактическая российско-натовская ПРО (противоракетная оборона) может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - НАТО в Лиссабоне 20 ноября.

Заседание Совета Россия - НАТО состоится после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.

«Это совсем простой процесс... Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов... может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно», - сказал журналистам Приходько. При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.

Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с НАТО. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах НАТО.

В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО.

Решение о создании «ракетного щита» НАТО для евроатлантического региона и предложении к России подключиться к нему, как ожидается, будет принято на саммите альянса 19-20 ноября в Лиссабоне.

Военные эксперты уверены, что для нынешнего руководства России сотрудничество с НАТО является приоритетной задачей, поэтому Россия так активно ведет переговоры с НАТО по линии ПРО.

«Россия перестает играть самостоятельную роль. Мы вошли в подчинение. Для Россия главная стратегическая цель сегодня - вступление в НАТО, - пояснил «Веку» военный экскперт Леонид Ивашов. - За 20 лет, что прошли после развала Советского Союза, наша страна выпала из сфер мировой социальной организации.Мы отказались от сотрудничества с организацией коллективной безопасности, и, дабы не оставаться в одиночестве, обладая минимум населения и имея 30% всех природных мировых ресурсов, прислоняемся к более сильным структурам на подчиненных ролях, мы полностью отказались сегодня от самостоятельной внешней политики, отказались от формирования своего пространства безопасности. Даже ворагов Россия себе формирует по указке НАТО в лице исламского мира, родной Белорусии, обостряем отношения с Японией, с Китаем не совсем гладкие отношения».