Россия в будущем году продаст долги других стран

Россия в будущем году продаст долги других стран
Фото: https://gidfinance.ru/
Начиная со следующего года правительство РФ будет иметь право принятия решений по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам, которые могут быть выкуплены неподсанкционными лицами.

Эту инициативу предполагается внести в проект бюджета на 2023 год. «Правительство в 2023 году вправе заключать соглашения об уступке прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам», - такой пункт имеется в материалах подготовки финансового плана страны.

По сути, долги иностранных государств (или юридических лиц) перед РФ, обслуживание которых стало для российской экономики отягощающим фактором из-за введенных Западом санкций, могут быть переуступлены Россией структурам, работающим в «странах-должниках».

Именно по причине санкций со стороны Евросоюза и США были ограничены межгосударственные расчеты РФ с зарубежными странами в долларах и евро, поэтому в федеральном бюджете на 2023 год планируется закрепить новый механизм, который позволит обеспечить поступления по долгам иностранных государств.

Реклама на веке

Напомним, что в марте текущего года в России ожидались поступления в бюджет от иностранных заемщиков в рамках погашения двусторонних долгов в сумме 138,5 млрд. рублей. Эта информация была опубликована Казначейством России, однако потом исчезла из открытых данных ведомства.

Так что по итогам этого года проценты по государственным кредитам, предоставленным Россией правительствам зарубежных стран (и их юридическим лицам), сократятся более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. Как говорится в сопроводительных документах к проекту бюджета, эти проценты будут равны 9,7 млрд. рублей, хотя в 2021 году цифра доходила до 52,1 млрд. И, тем не менее, в российском правительстве рассчитывают на то, что уже в 2023 году рост поступлений таких процентов может достичь 40,3 млрд. рублей.

Как заявил СМИ эксперт по вопросам санкций Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег Джордж Волошин, он «не видит проблемы» для дружественных России стран расплатиться по долгам в тех валютах, платежи в которых не будут заблокированы. По его словам, скорее, правительство РФ в настоящее время «больше озабочено» сроками выплат и готово переуступить права требования (естественно, с дисконтом), но «при условии скорейшей оплаты».

Отметим, что право принятия решений по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам позволит российскому правительству принимать оперативные решения с целью обеспечения поступлений в федеральный бюджет задолженности иностранных государств перед нашей страной.

Реклама на веке
Смольный два месяца не может рассчитать тарифы на школьное питание в 2023 году После премьеры в ЯRUS боевик Евгения Пригожина «Лучшие в аду» покажут в онлайн-кинотеатрах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются