Россия вновь наступила на допинговые грабли

Россия вновь наступила на допинговые грабли
Фото: http://regnum.ru
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на конференции в американском Колорадо заявил, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений перед отправкой экспертам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

По словам Гануса, результаты допинг-проб могли быть подменены, чтобы защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками. Об этом сообщает The New York Times.

Менее чем через две недели комитет ВАДА примет решение о более серьезных санкциях против российских спортивных федераций. «Россия сталкивается с возможным изгнанием из международного спорта и возвращением статуса парии, который последовал за скандалом 2015 года, если ее власти не смогут предоставить объяснение подмене результатов допинг-проб в базе данных, которую Россия передала ВАДА», – пугает The New York Times.

Обещание России предоставить эту базу данных стало ключевым фактором в решении ВАДА приостановить действие санкций против РУСАДА, «наложенных после разоблачения одной из самых смелых и изощренных схем мошенничества в истории, заговора, который омрачил ряд крупных международных спортивных событий, включая несколько Олимпийских игр», пишет издание.

Между тем, как полагает Ганус, только люди, имеющие доступ к некоторым из самых влиятельных российских учреждений, могли манипулировать данными результатов допинг-проб. «В этом случае вы должны понимать, какой должна быть сила, которая имеет такой доступ», - нагнетал Ганус.

The New York Times отметила, что ранее два руководителя РУСАДА «умерли при подозрительных обстоятельствах, и Ганус сообщил, что, по его мнению, российские власти следят за его электронными связями и его телефонными звонками, а также ведут слежку вблизи его дома».

«Все это крайне опасно для меня», - заявил Ганус, добавив, что им движет стремление завершить свою «миссию», которая состоит в том, чтобы гарантировать новому поколению российских спортсменов возможность без каких-либо проблем вернуться в международный спорт.

«Россия - спортивная страна высокого уровня, но те люди, которые на протяжении многих лет несут ответственность за выход из этой ситуации, выбрали неправильный путь, неправильный подход», - сказал он.

На первый взгляд, повторяется история 2016 года, когда директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сбежал в США и в интервью The New York Times заявил о существовании в России государственной допинговой программы.

Вскоре после отъезда Родченкова скоропостижно и практически одновременно скончались два человека, ранее входившие в состав руководства РУСАДА: Вячеслав Синёв (3 февраля 2016 года) и Никита Камаев (15 февраля 2016 года). Позднее Родченков заявил, что перед своим бегством в США получил предупреждение о том, его жизнь находится под угрозой. Уехать в США Родченкову помог Брайан Фогель, американский кинодокументалист, работавший над фильмом о допинге и обращавшийся после Олимпиады в Сочи к Родченкову как к консультанту. Весной 2016 года Фогель организовал интервью Родченкова The New York Times.

В день публикации Родченков и Фогель написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди. В этом письме среди прочего авторы предложили поделиться доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством.

18 июля 2016 года канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашенный ВАДА в качестве независимого эксперта, опубликовал отчет о результатах расследования «возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи». В докладе сообщалось, что обвинения против государственной системы поддержки допинга, выдвинутые Родченковым, нашли подтверждение. Макларен пояснил, что у его группы было много и других свидетелей, помимо Родченкова, но их фамилии и должности нельзя называть, так как «они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности». В докладе среди свидетелей названы, помимо Родченкова, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и легкоатлетка Юлия Степанова.

Родченков стал центральным персонажем фильма «Икар», снятом Брайаном Фогелем в жанре документального триллера. В аннотации к фильму говорится, что «случайная встреча с российским ученым вылилась для режиссера в создание геополитического триллера, в котором есть место грязной моче, цепочке необъяснимых смертей и олимпийским золотым медалям». В марте 2018 года фильм «Икар» получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм».

Стоит ли говорить, что встреча Брайана Фогеля и Григория Родченкова была далеко не случайной, а бегство Родченкова из России в США было исполнено в лучших традициях мировых спецслужб и сравнимо со знаменитой эксфильтрацией из Москвы британской разведкой МИ-6 Олега Гордиевского.

Если Ганус такой же беглец из империи допингового зла, как и Родченков, то это уже даже не смешно. Неужели Россия вновь наступила на допинговые грабли?

Новый допинговый скандал с участием российских фигурантов раскрутила все та же The New York Times. Впрочем, на этот раз издание сомневается в искренности разоткровенничавшегося российского допинг-менеджера.

«В спортивных кругах есть подозрение, что Россия разрешила Ганусу выступить публично, чтобы он мог отделить работу своего агентства, которое похвалило ВАДА за внесенные изменения, от государственных органов, контролирующих московскую лабораторию, где хранятся данные спортсменов», - пишет издание.

«Если Ганус говорит правду, то, возможно, он скоро выйдет из строя», - приводит газета слова Трэвиса Тигарта, главы Антидопингового агентства США. Таким образом, влиятельные люди за океаном возьмут паузу и понаблюдают, не последует ли Ганус за двумя функционерами РУСАДА, ушедшими в мир иной при невыясненных обстоятельствах.

Если он избежит их скорбной участи и вернется как ни в чем не бывало в Россию, то Тигарт будет считать его заявление, как он выразился, стратегическим шагом, а попросту, уловкой со стороны российского правительства.

Возможен и другой вариант: Ганус попросит политического убежища в США и его прикроет, как и Родченкова, программа защиты свидетелей, а российские спортсмены станут изгоями мирового спорта.

Как бы то ни было, факт того, что в России по-прежнему в массовом порядке используют спортивный допинг, отрицать уже невозможно.

Как и то, что жесточайших санкций против российских спортсменов вряд ли удастся избежать. Месяц назад английский адвокат Джонатан Тейлор, который возглавляет комитет ВАДА, контролирующий соблюдение Россией антидопинговых требований, заявил, что стране необходимо «вытащить кролика из шляпы», чтобы обеспечить достоверное объяснение аномалий в данных, полученных из московской лаборатории.

Комитет Тейлора соберется 23 октября, чтобы решить, рекомендовать ли исполнительному совету ВАДА определение России как «несоответствующей». Если решение будет не в пользу РФ, то дело передадут в международный арбитражный суд.

В прошлом отдельные спортивные федерации имели право решать, наказывать ли ту или иную страну за допинговые преступления. Но правила, принятые в апреле 2018 года, гласят, что негативное для России решение арбитражного суда может привести к автоматическому отстранению страны от мирового спорта. Российские команды и спортсмены не смогут участвовать в международных спортивных соревнованиях, и стране будет запрещено принимать их.

«Это может привести к тому, - пишет The New York Times, - что Россия пропустит Олимпиаду следующего лета в Токио и даже поставит под угрозу участие своей национальной футбольной команды в отборочных матчах к чемпионату мира 2022 года в Катаре».

Какую же мораль можно извлечь из этой скандальной истории? Выскажу свое сугубо субъективное мнение, что на допинге сидят все в мире спортсмены высокого класса. Это общеизвестно. А преследуют за допинг в основном тех, кто играет не по правилам. В данном случае это Россия. В 2016 году нас наказали за «Крымнаш». За что наезжают сейчас? Да за что угодно: за поддержку Трампа, за успехи в Сирии, за настырные попытки прорубить в Европу второе газовое окно. И так далее, и тому подобное.

Нельзя сбрасывать со счетов и наше отставание в большой «спортивной химии». У нас нет и не предвидится таких спортивных стимуляторов, которые бы не идентифицировались международной экспертизой. Но если бы и были, то очередные родченковы и ганусы их бы сдали нашим западным недоброжелателям за небольшую, но свободно конвертируемую мзду.

Каков же выход из этой истории?

Такой выход есть. Развивать наши сермяжные городки, лапту, а также детскую игру в «классики». Как сказал бы товарищ Сталин, у меня для вас других выходов нет.

Реклама на веке
Как разместить
Банки получат данные обо всех россиянах от них же Центробанк претендует на досудебную блокировку счетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются