Гендиректор «Свободного сокола» рассказал, почему нужен техрегламент на рынке водоснабжения

Гендиректор «Свободного сокола» рассказал, почему нужен техрегламент на рынке водоснабжения
Фото: http://nvdaily.ru
На Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция» на секции промышленных строительных материалов гендиректор Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Игорь Викторович Ефремов поднял вопрос о техническом регламенте на рынке водоснабжения и водоотведения.

Как представил его Николай Кошман – президент ассоциации строителей России – это был очень интересный доклад очень интересного человека.

Дело в том, что что действующим в настоящее время законодательством Российской Федерации (в том числе Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении») не установлен государственный контроль в сфере эксплуатации сетей централизованных систем водоснабжения и водоотведения как целостных объектов, что, в том числе, не способствует надежности и безопасности их функционирования.

«Сегодня во главе угла ставится ценовой вопрос. Фальсифицированная труба любого производителя, как правило, на половину дешевле не фальсифицированной. Отсутствие должного надзора за сертификацией приводит к тому, что сертификат можно получить и на некачественную трубу. И добросовестный производитель не может конкурировать с недобросовестным».

Однако, сказал Ефремов, покупая дешевую трубу, мы теряем колоссальные деньги.

«Фальсифицированная труба живет 7-9 лет, не больше. Через 7-9 лет ее снова нужно менять, и снова платить. Я не говорю о том, что ее нужно будет постоянно латать. В «Мосводоканале» подсчитали, что устранение одной аварии обходится в среднем в 350 тысяч рублей. А если аварий 2-3 тысячи на 100 километров, посчитайте, какие это затраты для бюджета! Не корректно приводить в пример нашу трубу из высокопрочного чугуна, но мы гарантируем, что она будет служить 100-120 лет, без ремонта! Соответственно, и не будет каждый год тянуть деньги из бюджета».

Игорь Викторович так же отметил, что речь идет не только об экономии бюджетных средств, но и о росте или снижении тарифов на питьевую воду и на другие услуги ЖКХ.

«Мы говорим, что износ водопроводных сетей в среднем постране 65-70 процентов. В некоторых регионах даже выше. Мы сегодня говорим, что надо начинать реновацию водоводов, нам надо не менее 3-4 процентов в год менять сетей. А практически меняем 0,5 процентов. И если мы еще применяем фальсифицированную, некачественную трубу мы никогда водопроводы не восстановим. Мы еще не достигнем конечного участка, а нам нужно будет возвращаться и менять сети, которые только что уложили. Поэтому положение будет только ухудшаться».

Игорь Викторович Ефремов заметил так же, что с качеством труб и, как это ни странно, с отсутствием техрегламента на рынке водоснабжения зависит и здоровье людей. Он сказал, что «государство и бизнес могут вкладывать колоссальные деньги в медицину, но пока мы не дадим потребителю качественную воду, рост заболеваний будет продолжаться».

Напомним, что руководство ЛТК «Свободный сокол» уже несколько лет ведет работу над техническим регламентом о безопасности сетей водоснабжения и водоотведения.

Организаторами Евразийского промышленного конгресса «Интеграция» выступили АНО «Научный центр Евразийской интеграции», научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию АНО.

О политической и экономической значимости форума говорит тот факт, что в качестве ключевых спикеров в нем заявлены Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Антон Германович Силуанов, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров и ряд других крупных государственных деятелей.

Оригинал материала:
https://nvdaily.ru/info/172936.html
Реклама на веке
Как разместить
Девелоперы утрачивают интерес к рынку подмосковных коттеджей Мэр, который не хотел в губернаторы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются