18+
  1. Россия выплатит Ирану неустойку за срыв поставок ракет С-300

Россия выплатит Ирану неустойку за срыв поставок ракет С-300

Россия ведет переговоры о выплате компенсации Ирану в связи с аннулированием контракта на поставки С-300, сообщил в четверг журналистам глава Ростехнологий Сергей Чемезов.

«Сейчас мы ведем переговоры, как компенсировать затраты. Это форс – мажорные обстоятельства», - заявил Чемезов журналистам.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

Ранее «Век» сообщал о том, что в июне этого года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В новой резолюции СБ ООН 1929 впервые вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Хотя совсем недавно у Москвы была иная точка зрения по этому вопросу.

«Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений – от патронов до элементарных систем ПВО – следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», – комментировал судьбу сделки российский вице-премьер Сергей Иванов.

Чемезов пояснил, что возврат средств будет осуществляться из бюджета. Деньги будут переданы сначала Ростехнологиям, а затем Ростехнологии их передадут Ирану.

Вместе с тем, Чемезов отметил, что С-300 готовы. Он не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.