18+
  1. Россия выполнит наблюдательный полет над Польшей

Россия выполнит наблюдательный полет над Польшей

Россия совместно с Белоруссией планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Польши. Об этом сообщил глава национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

По его словам, "проверка с неба" пройдет на наблюдательном самолете Ан-30Б, принадлежащем России, в ходе реализации Договора об открытом небе, действующем согласно международным соглашениям. Полет готовится к осуществлению с 7 по 11 апреля и начнется из Варшавы.

В Министерстве обороны РФ объяснили, что весь маршрут предполагаемого полета был утвержден наблюдаемой стороной, а находящиеся на борту специалисты из Польши берут на себя контроль порядка применения наблюдательной аппаратуры.

На прошлой неделе польский премьер Дональд Туск пожаловался на то, что он недоволен темпами увеличения военного присутствия сил НАТО в его стране, и заявил, что "они могли быть и более высокими". При этом глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что в идеале на польской территории должно произойти размещение двух тяжелых мотострелковых бригад стран НАТО.

МИД РФ предстоящий полет с наращиванием сил НАТО в Польше не связывает. Немногим ранее территория России была аналогичным образом проверена западными странами, в частности, 18-20 марта Белгородская область, которая граничит с Украиной, проверялась инспекцией из Польши.

Минобороны подчеркивает, что полет будет выполнен для того, чтобы содействовать большей степени открытости и прозрачности в военной деятельности стран - участниц Договора по открытому небу, а также, чтобы обеспечить укрепление общей безопасности посредством укрепления доверия.

Согласно этому же договору в период 7-12 апреля венгерско-канадская миссия также осуществит наблюдательный полет над российской территорией, который пройдет с использованием венгерского наблюдательном самолета Ан-26.

В российском оборонном ведомстве отмечают, что самолет Ан-26 является воздушным судном без какого-либо вооружения на борту. И сам самолет, и вся аппаратура, которая устанавливается на его борт, обязательно проходят международное освидетельствование, в котором принимают участие и специалисты из России. Это исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

Последние новости