18+
  1. Чиновники раскрывают доходы

Чиновники раскрывают доходы

Чиновники раскрывают доходы
Согласно сведениям декларации о доходах, представленной на официальном портале Тульского областного правительства, рекорд по материальной обеспеченности по-прежнему остается за губернатором региона Владимиром Груздевым.

Официальным рекордсменом по доходам среди губернаторов Владимир Груздев стал в 2013 году, когда увеличил свое состояние на 17%, заработав за год 775 млн. рублей ($21,8 млн.). На сегодняшний день глава Тульской области является самым «зажиточным» среди остальных глав регионов.

Для сравнения: врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров за минувший год заработал 21 млн. рублей, а глава Псковской области Андрей Турчак и вовсе 10,9 млн. рублей.

В то же время, по официальным данным, доход супруги тульского губернатора за год существенно снизился: с 608 млн. рублей до 214,2 млн. рублей. При этом «оскудел» и автопарк четы Груздевых: теперь у каждого из них не по три, а всего по два автомобиля. Сам губернатор владеет автомобилями Mercedes-Benz CL500 4M и Mercedes-AMG, а его супруге принадлежат Aston Martin Rapide и Mercedes-Benz SL500.

К тому же супруга Владимира Груздева владеет земельным участком площадью 10 тыс. кв. метров и жилым домом площадью 2,9 тыс. кв. метра, а также в двумя квартирами и нежилым помещением общей площадью более 3 тыс. кв. метров.

Помимо этого, у жены и сына губернатора в совместном пользовании находится квартира площадью 106,8 кв. метра, в то же время сын Груздева также имеет отдельную квартиру площадью 129 кв. метров и машиноместо - 39,3 кв. метра. Наследник губернатора имеет годовой доход в размере 108 тыс. рублей. Доходы же остальных двух детей губернатора в декларации чиновника не указаны.

Кстати, по официальным данным за 2012 год, господин Груздев входил в пятерку самых крупных губернаторов-землевладельцев - его угодья составляли 19,5 тыс. кв. метра.

Согласно представленной прошлогодней декларации о доходах, Владимир Груздев заработал 661 млн. рублей, правда, как уточняет сайт облправительства, по основному месту работы доход губернатора Груздева составил всего около 580 тыс. рублей.

Стоит отметить, что прежде, чем возглавить Тульский регион в августе 2011 года, Груздев являлся совладельцем компании «Седьмой континент». Тогда же доход будущего губернатора достигал 3,7 млрд. рублей ($104 млн).

Сегодня федеральный закон обязывает крупнейших российских чиновников и законодателей публиковать данные о своих доходах и доходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Тем не менее, декларации о доходах губернаторов не учитывают активы чиновников, их доли в компаниях и банковские вклады.

В то же время, если вдруг господин Груздев пожелает выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, то автоматически примет на себя обязательства обнародовать эту часть доходов.

В частности, «раскрыть карты» теперь предстоит псковскому губернатору Андрею Турчаку, который уже объявил об участии в выборах главы региона. В отличие от Груздева, Турчак живет скромно: его доход за прошлый год составил 10,9 млн. рублей. Между тем, его супруга Кира Турчак за год существенно увеличила свой заработок - с 15,9 млн. рублей до 26 млн. рублей.

Помимо губернаторов свои декларации о доходах и расходах представили президент России, члены кремлевской администрации и члены правительства. Их декларации будут опубликованы через месяц.

В установленный законом срок (до 1 апреля) сведения о своих доходах и расходах за минувший год представили и все члены Совета Федерации. Правда, в соответствии с действующим законодательством еще в течение трех месяцев сенаторы имеют возможность вносить уточнения и дополнения в представленные ими данные.

Через пару недель будут официально опубликованы декларации депутатов верхней палаты парламента, а через месяц на всеобщее обозрение представят свои отчеты о доходах депутаты Госдумы.