18+
  1. Россия вытеснила США из Киргизии

Россия вытеснила США из Киргизии

Россия вытеснила США из Киргизии
Власти Киргизии официально заявили, что после 2014 года на территории страны перестанет существовать американская база «Манас». От официального Бишкека подобного решения российская сторона добивалась довольно долгое время.

Москву не устраивал тот факт, что киргизские партнеры присутствующей там «Газпром нефти» через американскую базу «МАНАС» экспортировали российское топливо в третьи страны.

Смена власти в Киргизии обернулась проблемами для работающих в стране российских компаний. «Газпром нефть» ранее была вынуждена прекратить поставки туда нефти и нефтепродуктов. Но совсем уйти из страны она не могла, так как присутствие российских нефтяников позволяло Москве решать свои политические проблемы в регионе, где США имеют собственную военную базу «Манас».

«Дочка» «Газпрома» работала и работает до сих пор в Среднеазиатском регионе в значительной степени из-за его политической важности для России, не всегда руководствуясь логикой рентабельности бизнеса.

Через нефтяные компании Россия удерживала влияние в республике, где США имеют свою военную базу. А теперь добилась того, что, наконец-то, база американцев будет закрыта.

В свою очередь США всегда стремились иметь хоть какой-то «раздражитель» в зоне российского влияния, к которой относится Киргизия. Кроме того, «Манас» — это перевалочная база ВВС США на пути в Афганистан, говорит эксперт Центра политической информации Алексей Панин.

Россия сделала умный ход. Выкупив многие автозаправки в Киргизии, она стала диктовать свои условия по продаже топлива. И сама стала напрямую поставлять бензин и керосин на американскую базу. Тем самым США в регионе попали в стратегическую зависимость от российских компаний.

После того как киргизский рынок и американская база «Манас» попали под полное влияние российских компаний, Россия стала проталкивать идею о выводе американцев с территории Киргизии. В связи с последними событиями становится ясно, что Москве это удалось сделать.

Впрочем, киргизская сторона все-таки пошла на хитрость, заявив, что база закроется до 2014 года. А за это время в республике могут произойти новые политические катаклизмы.

Последние новости