18+
  1. Торг по «Манасу» не состоялся

Торг по «Манасу» не состоялся

Торг по «Манасу» не состоялся
Сегодняшнее решение парламента Киргизии о денонсации соглашения с США по поводу авиабазы в международном аэропорту «Манас» свидетельствует о том, что власти США решили не торговаться и не поднимать цену на эту авиабазу. В результате больше остальных в этой истории выиграл президент Киргизии, и меньше всего российские власти.

Напомним, что в Бишкеке долго не решались выносить решение о выводе базы «Манас» на суд парламента. Эксперты были уверены, что киргизские власти ждут решения Вашингтона и, вероятно, надеялись, что американские власти предложат большую цену за базу. Сам президент Бакиев недвусмысленно высказывался в том смысле, что окончательное решение должны принять российские и американские власти, то есть должен быть решен «вопрос цены». Однако в Вашингтоне, видимо, пришли к выводу, что в условяих кризиса не стоит переплачивать за «Манас», хотя эта база и была важным пунктом для поддержки операции США и НАТО в Афганистане.

В результате власти Киргизии были вынуждены обратиться в парламент. Тем более, что и Москва поторапливала. Ведь соглашение о предоставлении российскими властями кредитов Киргизии местный парламент ратифицировал вскоре после возвращения Бакиева из Москвы. А Госдума РФ тоже показала образец оперативности, сразу приняв в трех чтениях поправки в закон «О бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов», учитывающие договоренности о предоставлении Киргизии кредитов. Тем самым Кремль показал Киргизии, что медлить не собирается.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались. Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие.

Напомним, что авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, все, что выиграли российские власти от ликвидации этой базы – немного насолили новому президенту США и «купили» дружбу киргизского президента. Однако в долгосрочной перспективе отсутствие базы может сказаться на ускоренном продвижении талибов к российским границам.

Отметим, что правительство Киргизии также передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в «Манасе» воинских контингентов еще 11 стран-участниц (Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция) антитеррористической коалиции, которые также должен ратифицировать парламент.

Последние новости