18+
  1. Россия хочет предложить «интересный» для Украины вариант с погашением трёхмиллиардного долга

Россия хочет предложить «интересный» для Украины вариант с погашением трёхмиллиардного долга

Глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил, что новое предложение будет интересно Украине и может лечь в основу урегулирования спора. Российские власти готовы продолжать переговоры с Киевом и Международным валютным фондом.

Российская Федерация озвучила еще одно предложение для Международного валютного фонда по вопросу урегулирования вопроса о погашении украинским государством задолженности по купленным до этого РФ облигациями общей стоимостью в три миллиарда долларов, рассказал для СМИ глава Министерства финансов Антон Силуанов, рассказывает РИА Новости. Подробностей глава Минфина раскрывать не стал, но назвал инициативу «интересной» и объяснил, что она может стать во главе по урегулированию задолженности. Антон Силуанов также рассказал, что от украинских властей пока что не поступило ни одного предложения о закрытии задолженности, которое бы смогло заинтересовать Российскую Федерацию.

«До этого момента мы с украинскими товарищами не приступали к переговорам по этому вопросу, ведь с их стороны до сих пор не поступило ни одного предложения, которое бы отличалось от урегулирования этого вопроса перед кредиторами коммерческой направленности. Я не единожды подчёркивал, что наша сторона считает неприемлемым для нас говорить о факте реструктуризации совместно с коммерческими кредитными представителями», - цитирует «Интерфакс» Антона Селиванова.

Если киевские власти согласятся на то, чтобы принять к рассмотрению предложение, которое собирается сделать Россия, то встреча с главой Министерства финансов Украины Наталией Яресько, как утверждает Силуанов, обязательно состоится.

До этого пресс-служба Кремля сообщала, что в рамках проходившей в Анталье встречи «Большой двадцатки», произошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Во время этой встречи Владимир Путин «выражал полную уверенность в том, что дальнейшие отношения между Российской Федерацией и Международным валютным фондом будут проходить максимально стабильно».

В середине прошлого месяца Владимир Путин внёс предложение Силуанову, которое располагает к обсуждению с Международным валютным фондом возможности оказания украинскому государству ещё одного вспомогательного займа на три миллиарда долларов, затем чтобы власти Киева смогли использовать эту сумму на погашение кредитных денег перед Российской Федерацией.

«Вам стоило бы поговорить со своими коллегами. Я считаю, что пойти по этой дороге гораздо легче – добавить для Украины три миллиарда долларов, чтобы они смогли выплатить деньги. В этом случае все оказались бы довольны и выигрыше. Работаться будет без напряжения», - высказал заявление Владимир Путин, встречаясь с участниками правительственной ложи.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый весной 2015-го на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.

Ранее было объявлено о том, что власти Украины достигли с группой международных кредиторов, которым страна должна примерно $19 млрд, договоренности о списании около 20% долга и отсрочке погашения остальной его части.

Комментируя договоренность с кредиторами, президент Украины Петр Порошенко заверил, что долг перед Россией не будет погашаться на «более привилегированных» по сравнению с другими кредиторами условиях.

В свою очередь Силуанов пообещал, что в случае отказа Украины полностью и в срок погасить свой долг Россия будет защищать свои интересы в суде, а также может оспорить состоятельность принятой Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Украине.