18+
  1. РФ станет участником AIIB

РФ станет участником AIIB

РФ станет участником AIIB
Выступая на экономическом форуме в Боао (Китай), первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия подала заявку на участие в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Проект AIIB, запушенный в октябре 2014 года по инициативе КНР, имеет уставной капитал в размере $100 млрд., сообщает«Коммерсант» со ссылкой на главу департамента международных отношений Минфина РФ Андрея Бокарева. Штаб-квартира финансового учреждения будет располагаться в Пекине, а главным вкладчиком в ее капитал станет КНР. Прием заявок на участие в проекте продолжается до 31 марта, и если изначально готовность стать его членами выражали примерно 20 стран азиатского региона, то сегодня их намного больше. О желании вступить в банк уже заявили Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Италия, Люксембург, Нидерланды и Австралия, теперь к ним присоединилась и Россия.

Основным отличием AIIB от Азиатского банка развития (Япония) и Всемирного банка (США) является инвестирование лишь в инфраструктурные проекты. Бокарев пояснил, что в отличие от стран Европы Россия может стать региональным участником, а это означает, что некоторые проекты банка будут реализовываться на ее территории. Доля РФ в уставном капитале банка не называется, но, скорее всего, она будет незначительной.

Как отмечает издание, Москва может рассчитывать на инвестиции и другого финансового проекта, также инициированного Китаем, – Фонда Шелкового пути. Его капитал составляет $40 млрд., а направленность – строительство инфраструктуры в Евразии. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил, что Россия ведет переговоры с фондом по четырем проектам, посвященным строительству дорог и мостов, в том числе и высокоскоростной железной дороги Москва - Пекин, а также инфраструктуры для добычи полезных ископаемых.

РФ также владеет 66% капитала Евразийского банка развития (ЕАБР), который может переключиться на финансирование инфраструктуры, в том числе тех же дорог и энергетики, сообщил его глава Дмитрий Панкин. Он отметил, что большое количество инвестиционных фондов и банков, работающих на российском рынке, может привести к конкуренции за проекты, однако Шувалов это опроверг, заявив, что данный вопрос уже обсужден с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе разговора было отмечено, что конкуренции между AIIB и ЕАБР не будет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»