18+
  1. Россия за год потеряет от санкций 950 млрд рублей

Россия за год потеряет от санкций 950 млрд рублей

Россия за год потеряет от санкций 950 млрд рублей
Такую оценку приводят эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, которые сопоставили динамику российского ВВП и объем внешнего долга корпоративного сектора.

Согласно исследованию ФБК за 2014 год российский ВВП потерял 0,2% или 121,4 млрд рублей в денежном выражении из-за введенных санкций, пишет РБК. Несмотря на то что основная часть санкций была введена еще летом, потери Россия начала ощущать только в четвертом квартале 2014 года. Эксперты объясняют отсутствие влияния ограничений на экономический рост до конца третьего квартала инертностью показателя ВВП.

Сопоставив динамику внешнего долга российских предприятий и показателя ВВП, эксперты Grant Thornton получили озвученную сумму потерь. Они отмечают, что данные показатели имеют значимую статистическую зависимость – когда размер долга сокращается, это сигнализирует о снижении возможностей корпоративного кредитования, а это отражается на экономике в виде сокращения выпуска, а также ВВП. Создав регрессионную модель зависимости ВВП от объема внешнего долга, эксперты смогли вычленить фактор санкций от других причин, спровоцировавших спад экономики, в частности неопределенной экономической ситуации, налоговой нагрузки и экзогенного замедления роста экономики. При этом в исследовании отмечается, что именно санкции по большей мере стали фактором, который повлиял на сокращение объема долга.

Представленная ФБК модель утверждает, что за период с третьего квартала прошлого года и по второй квартал этого (т.е. за год действия санкций) ВВП из-за их действия снизится на 1,2% или 949,4 млрд рублей. По словам директора данного института Игоря Николаева, негативный эффект от санкций возрастает со временем, поскольку чем больше времени прошло, тем большую долю внешнего корпоративного долга необходимо погасить, что, в свою очередь, означает более ощутимое влияние недостатка заемных средств.

Следует отметить, что российские ведомства оказались более пессимистичными в своих оценках потерь от санкций. Так, в Минфине осенью прошлого года их оценивали в $40 млрд за год или 2,2 трлн рублей по нынешнему курсу Центробанка. В ВШЭ, исходя из прогнозов Центробанка, в то же время утверждали, что за 2015-2017 годы они составят $170 млрд, т.е. 3% совокупного ВВП за указанный период.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»