18+
  1. Россия запретила американскому журналисту въезд на территорию страны

Россия запретила американскому журналисту въезд на территорию страны

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру, который в 2013 году в течение нескольких месяцев жил в российской столице, запретили возвращаться в Российскую Федерацию.

О запрете на въезд в страну 66-летнему журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве, где он попытался продлить визу. Дипломат Алексей Грубый, зачитывая Саттеру постановление, пояснил, что «компетентные органы» признали его нахождение на территории Российской Федерации «нежелательным», пишет Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Против этого решения выступило американское посольство в Москве, которое потребовало от российских властей объяснений. Официального комментария со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации на момент написания заметки не поступало.

Саттер впервые посетил Россию в 1969 году. С 1976 года он в течение пяти лет работал московским корреспондентом The Financial Times, а позже написал три книги о Советском Союзе и России. В сентябре 2013 года Саттер вернулся в Москву в качестве советника «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», а также для работы над новой книгой по истории России после распада СССР.

В декабре он уехал в Украину, намереваясь вскоре вернуться и продолжить работу. Журналист, в частности, планировал расширять на «Радио Свобода» практику журналистских расследований. В разговоре с The Guardian Саттер подчеркнул, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи.

Это первый случай высылки американских журналистов из России со времен «холодной войны», когда подобная практика широко применялась, отмечает газета.

Тем временем, ведущие мировые средства массовой информации обратились к вооруженной оппозиции в Сирии и призвали их не похищать журналистов, освещающих события в стране. В обращении к сирийской свободной армии и другим вооруженным группировкам, борющимся с режимом Башара Асада, 13 международных СМИ просят не похищать журналистов, работающих в Сирии. В заявлении говорится, что "похищение журналистов препятствует освещению сирийского конфликта, и люди по всему мира не могут узнать, что в этой стране происходит".

Авторы письма призвали лидеров сирийских повстанцев принять меры для освобождения похищенных репортеров. Сегодня речь идет о 30 журналистах, которые находятся в заложниках.

Среди подписантов письма есть такие влиятельные медиа, как газеты The New York Times, Washington Post, The Guardian, информационное агентство The Associated Press и британская телерадиокорпорация ВВС.