18+
  1. За Лужкова ответили

За Лужкова ответили

За Лужкова ответили
Некоторые украинские политики в скором времени не смогут попасть в Россию. Так МИД России решил ответить киевским властям, которые запретили мэру Москвы Юрию Лужкову появляться на Украине.

«В связи с принятием властями Украины решения о запрете мэру Москвы Лужкову на въезд на территорию Украины, МИД России информирует, что российская сторона вынуждена принять решение об адекватных мерах в отношении тех украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями наносят ущерб Российской Федерации», - говорится в сообщении российского МИД.

Правда, в сообщении российского внешнеполитического ведомства не указывается, о каких именно украинских политиках идет речь.

Напомним, что Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя. Как известно, 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ мэр Москвы заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего «государственного права». Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и «в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине».

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк тогда заявил, что решение об объявлении Лужкова персона нон грата на Украине было совершенно закономерным и в духе действующего законодательства Украины.

«Решение о запрете на въезд в страну является совершенно закономерным, и он к нему уверенно и последовательно шел. Его предупредили по приезде в Украину, чтобы он не говорил вещи, которые противоречат украинскому законодательству, однако он все же сделал эти заявления, которые, по сути, являются посягательством на территориальную целостность Украины», - подчеркнул Тарасюк, отметив, что заявления, которые накануне прозвучали в Севастополе, нарушают договоренности о сотрудничестве между Украиной и Россией.

Президент Украины Виктор Ющенко также осудил заявление мэра Москвы Юрия Лужкова. «Меня интересует больше, чтобы украинская нация понимала, что это - унижение для нее. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме - он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, безразлично, какой они национальности», - заметил украинский президент.