18+
  1. Лукашенко выпустили на свободу

Лукашенко выпустили на свободу

Министры иностранных дел Евросоюза временно разрешили въезд на территорию ЕС президенту Белоруссии Александру Лукашенко. «Последний диктатор» Европы неожиданно удостоился милости европейских демократов, а до этого исторического события, США, напомним, сняли санкции с некоторых белорусских предприятий.

Судя по всему, это важный промежуточный итог «заигрывания» Лукашенко с Западом. Вопрос в том, куда теперь чаще будет ездить Лукашенко: в Европу или Москву…?

Представители Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, пояснили, что европейские страны решили поощрить развитие демократии в Белоруссии, поэтому позволили Лукашенко и его приближенным выйти в свет. Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, Евросоюз решил пойти на некоторые уступки белорусскому руководству потому, что ранее из заключения были освобождены три представителя оппозиции: Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким.

Кроме того, Лукашенко прекрасно организовал и представил спектакль под названием «свободные и прозрачные выборы в белорусский парламент». Западных наблюдателей, по сути дела, до самого окончания выборов водили за нос, а когда всплыла правда о «прозрачности», им ничего не оставалось, как утереться и, скрепя сердце, отметить положительные тенденции в развитии демократии в Белоруссии. Немаловажную роль в заметном «потеплении» сыграли и последние заявления российских властей о том, что в Белоруссии могут быть размещены российские ракеты, нацеленные в сторону Польши и Чехии.

Вопрос в том, удастся ли Западу «приручить» Лукашенко? Скорее всего, белорусский президент будет опять балансировать между западными странами и российскими властями. Вероятно, Лукашенко провел в виде выборов эксперимент подобного балансирование и понял, что получается неплохо: и там, и здесь можно преуспеть. Российские власти, несмотря на то, что Лукашенко до сих пор не признал независимости Южной Осетии и Абхазии, готовы дать ему кучу денег в качестве кредита, а западные страны медленно, но охотно идут на сближение с теперь уже бывшим «последним диктором». В зависимости от того, как будут развиваться отношения с Западом, решится вопрос и о размещении российских ракет в Белоруссии. По сути, кредит ни к чему Лукашенко не обязывает: деньги все равно придется возвращать. А вот ракеты – вопрос принципиальный. И Лукашенко, без сомнения, решит его в свою пользу. По некоторым данным, разрешение так и не состоится. Просто сейчас белорусский президент позволил российским властям лишь строить планы, но никак не базы в своей стране.

Кроме Лукашенко, въезд будет разрешен и другим представителям белорусского руководства, в отношении которых ранее действовали визовые ограничения, снятые сроком на полгода. В то же время запрет на въезд в ЕС по-прежнему действует для четырех чиновников, которых Евросоюз считает ответственными за исчезновения белорусских оппозиционеров, пропавших без вести в 1999-2000 годах, а также для председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.

Напомним, что на протяжении двух лет въезд на территорию Евросоюза был запрещен 41 высокопоставленному белорусскому чиновнику. Запрет был введен после прошедших в Белоруссии президентских выборов 2006 года, которые, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Последние новости