18+
  1. Россия и США определят роль Ирана в переговорах по Сирии

Россия и США определят роль Ирана в переговорах по Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились сегодня в Париже, чтобы обсудить возможную роль Ирана в прекращении гражданской войны Сирии.

Керри заявил в Париже вчера, в воскресенье 12 января, что запланированная на следующую неделю встреча по мирному урегулированию в Сирии является «тестом доверия» для оппозиционных режиму Башара Асада сил, которые угрожали пропустить переговоры.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в воскресенье, что Тегеран не стремится получить приглашение на переговоры 22 января любой ценой.

Ранее Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявила, что не будет направлять своих представителей на планируемую мирную конференцию в Женеве, если власти Сирии не прекратят бомбардировки Алеппо.

Как заявил генеральный секретарь коалиции Бадр Джамус, эти бомбардировки имеет целью «уничтожить сирийский народ». Между тем, сирийские активисты, которые базируются в Лондоне, сообщили сегодня со ссылкой на свои источники в Сирии, что в результате бомбардировок подконтрольных повстанцам районов Алеппо погибли уже более 300 человек.

Сирийская оппозиция заявила, что правительственные войска используют для этих бомбардировок так называемые «бочковые бомбы» - импровизированные бомбы из бочек для нефти, заполненные взрывчаткой, нефтью и обломками металла, которые сбрасывают с вертолетов. Такие взрывные устройства наносят повстанцам и гражданскому населению значительно большие потери и вызывают большие разрушения и пожары, чем обычные авиабомбы.

Кроме того, Организация объединенных наций констатировала, что сирийскому правительству не удалось вывезти из страны наиболее опасное химическое оружие до конца прошлого года, как это было оговорено ранее.

В совместном заявлении ООН и Организации по запрещению химического оружия говорится, что в вопросе уничтожения химического оружия в Сирии был достигнут «важный прогресс». Вместе с тем организации призывают правительство президента Сирии Башара Асада «активизировать усилия».

В заявлении также признается «непостоянство в ситуации с безопасностью» в связи с войной в Сирии. Сирийские власти согласились при мониторинге международных экспертов уничтожить запасы химического оружия до июня следующего года. Это предусматривает соглашение, предложенное Россией и США.