18+
  1. Россия защитила КНДР от военного вторжения

Россия защитила КНДР от военного вторжения

Россия и Китай на заседании Совбеза ООН потребовали исключить из текста резолюции по КНДР такую санкцию как возможность военного вторжения в Северную Корею.

Таким образом, против Пхеньяна не будет применена военная сила. Тем не менее Пхеньян уже объявил, что расценивает резолюцию ООН, принятую в связи с проведением КНДР ядерных испытаний, как "объявление войны". Об этом, перед тем как покинуть зал заседаний, заявил постоянный представитель Пхеньяна при ООН.

Напомним, что резолюция Совбеза предусматривает полное уничтожение КНДР всего ядерного оружия, эмбарго на поставку тяжелого вооружения и техники, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в программах оружия массового уничтожения, в Северную Корею. Кроме того, документом предусматривается заблокировать банковские счета КНДР, ассоциированные с программами создания ОМУ.

Санкции ООН будут немедленно отменены, как только КНДР полностью откажется от своей ядерной программы и вернется к переговорам. В то же время посол Соединенных Штатов в Японии Томас Шиффер уточнил сегодня, выступая на пресс-конференции в Токио, что простое возвращение КНДР к шестисторонним переговорам не может стать основанием для немедленной отмены санкций.

"Надо вернуться к переговорам и сказать, как вы намерены выполнять договоренности от 19 сентября прошлого года", - заявил он. О выходе из режима санкций можно будет говорить тогда, подчеркнул посол, когда КНДР откажется от своего ядерного потенциала и международное сообщество подтвердит это проверками. "Однако это долгий процесс", - заметил дипломат.