18+
  1. Россиян будут привлекать к ответственности за критику в интернете

Россиян будут привлекать к ответственности за критику в интернете

За «необоснованную критику» политиков и «оскорбительные высказывания» российских интернет-пользователей начнут активнее привлекать к ответственности, передает Ridus.ru. По информации «Независимой газеты», распространением в сети «резкой, но бездоказательной критики в адрес власти» озабочены даже в Кремле.

Близкий к администрации президента источник считает, что некоторые журналисты «в интернете переходят все границы дозволенного». «В устаревшем законе о средствах массовой информации не прописано четких норм, регулирующие поведение прессы в сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны», — говорит он.

А вот депутат фракции «Единой России» Сергей Железняк отметил, что главная проблема в данном случае состоит не столько в официальных СМИ, сколько в анонимных интернет-критиках. «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей», — сказал депутат.

Поэтому, уже во время осенней сессии Государственная Дума готовит к рассмотрению законопроект, позволяющий «деанонимизацию» и привлечение к ответственности критиков, которые скрываются за псевдонимами. Речь идет о внесении изменений в законодательство, которые «позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к интернету», — отметил Железняк. С его слов, уже через месяц будут собраны «конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении».

Таким образом, в скором времени пользователи социальных сетей, интернет форумов и блогеры будут вынуждены будут внимательнее следить за собственными высказываниями, не рассчитывая на сетевую анонимность. «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», — подчеркнул Железняк.

Последние новости