18+
  1. Семь лет лишения свободы. Высший спецсуд Украины оставил в силе приговор Юлии Тимошенко

Семь лет лишения свободы. Высший спецсуд Украины оставил в силе приговор Юлии Тимошенко

Сегодня, 29 августа, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко в газовой деле. Коллегия судей оставила без изменений приговор Печерского и постановление Апелляционного суда Киева по делу Тимошенко, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судьи пришли к выводу, что изложенные в кассации доводы невиновности Тимошенко безосновательны, а его вина в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса, доказана Печерским райсудом Киева и подтверждена Апелляционным судом Киева. По мнению суда, назначенное Тимошенко наказание соответствует степени тяжести совершенного им преступления.

Суд также оставил в силе решения судов по иску НАК Нефтегаз Украины о взыскании с Тимошенко 1,5 млрд гривен убытков в пользу компании, которые она понесла в результате подписания газовых контрактов с Россией. Суд также удовлетворил другие жалобы на постановления Печерского суда, которым о не надлежащее исполнение своих полномочий защитниками Тимошенко Николаем Серым, Сергеем Власенко и Николай Титаренко была проинформирована квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры. Одновременно суд отклонил кассацию на постановление Печерского райсуда Киева об отстранении от защиты интересов Тимошенко Власенко и Титаренко.

Решение Высшего специализированного суда Украины по газовому делу экс-премьер-министра Украины глубоко разочаровало Европейский Союз. «Мы с сожалением отметили решение Высшего специализированного суда Украины. Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидеры оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, если суд не уважает международных стандартов справедливого, прозрачного процесса», - заявил представитель Европейской комиссии Майкл Манн. По его словам, для украинской власти важно решить системные проблемы украинских судов, а также правосудия в целом, особенно в делах Тимошенко и Луценко. «Мы также с обеспокоенностью отметили новый приговор по Луценко. Мы будем продолжать внимательно следить за развитием ситуации, связанной с делами Тимошенко, Луценко и других», - добавил европолитик.

Украинская судебная система загнала себя в тупик, из которого не знает, как выйти, сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский после решения по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. «Есть то, что называется верховенством права, которым очень сложно обосновать уголовное наказание за принятие политического решения. Я предполагаю, что сама эта судебная система завела себя в тупик, из которого уже не знает, как выйти», - заявил он. Однако, по его словам, решение ЕСПЧ может стать этим выходом. «Если это решение будет такое, которое мы вынуждены будем принять к исполнению, то это будет какой-то выход, в том числе, и для нашей судебной системы», - добавил эксперт.

Как писали СМИ сегодня, 29 августа, какое бы решение не принял Европейский суд по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко, ее судьба в руках президента Украины Януковича.

Напомним, в октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерацией в 2009 году.

Последние новости