Первый канал оставит страну без телевидения

Первый канал оставит страну без телевидения
Фото: http://www.amurnews.ru
Финансовые проблемы ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино», вызванные неплатежами со стороны Первого канала и его подрядчиков, ставят под угрозу эфиры всех клиентов Останкинского телецентра. Об этом в видеообращении предупредил гендиректор ФГУПа Михаил Шубин.

По словам руководителя телецентра, долги Первого канала и сотрудничающих с ним компаний составляют около четверти или даже трети доходов «Останкино». В связи с этим телецентр был вынужден начать сокращение штата. С конца лета 2019 года работы лишились уже более 200 человек.

Перебои с оплатой счетов за предоставленные услуги привели к тому, что телецентр не может проводить требуемые регламентные работы. По словам Шубина, за последние 15 лет телецентр еще не оказывался в столь плачевной ситуации. В последние 3-4 года аварийность стала стремительно нарастать. Сейчас администрация не может гарантировать ни стабильность эфира, ни работоспособность телецентра в целом.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, ведомство держит ситуацию с «Останкино» на контроле и делает все, чтобы не допустить перебоев в вещании телецентра. Как уточнил чиновник, телеканал уже погасил часть задолженности, хотя оставшийся долг также достаточно существенный.

Пресс-служба Первого канала заверила, что компания обязательно расплатится с долгами в рамках договорных обязательств. Стоит отметить, что Первый канал ежегодно получает от государства субсидии. Например, в текущем году они составили уже 3,8 млрд. рублей, но этой суммы недостаточно для стабильной работы телеканала.

О долгах Первого перед «Останкино» было известно и ранее: в декабре прошлого года телецентр даже подал иск в суд, потребовав от канала вернуть 164 млн. рублей. В январе Первый задолженность по этому иску погасил. Источники в «Останкино» утверждали, что общая задолженность со стороны телеканала составляла более 1 млрд. рублей.

Отмечалось, что в последнее время Первый канал стал регулярно задерживать партнерам платежи. В первую очередь эти проблемы коснулись производителей контента.

В ноябре прошлого года для стабилизации финансового положения из бюджета каналу было выделено 4,6 млрд. рублей. При этом в 2014 году канал «ушел в минус» почти на миллиард.

На следующий год дотации из госбюджета запланированы на уровне 6,5 млрд. рублей. Соответствующая рекомендация Минфина включена в приложении к проекту госбюджета.

«Останкино» – самый крупный в стране вещательный центр. Согласно его собственным оценкам, на рынке телеуслуг он контролирует более половины - 54%. В распоряжении телецентра находится 280 тыс. кв. м.

В прошлом году «Останкино» зафиксировало выручку на уровне 6,33 млрд. рублей. Чистая прибыль телецентра составила лишь чуть более четверти миллиарда.

В числе клиентов телецентра кроме собственного Первого канала, также телеканалы НТВ, «Матч ТВ» и другие.

Кроме непосредственно вещателей центр предоставляет услуги компаниям, занимающимся продакшеном, в том числе главному поставщику Первого канала – группе «Красный квадрат», которая принадлежит Аркадию Ротенбергу.

Реклама на веке
Как разместить
Турецкие военные могут вернуться в Сирию Правительство отказалось от углеродного налога
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются