Правительство отказалось от углеродного налога

Правительство отказалось от углеродного налога
Фото: http://globallookpress.com
Минэкономразвития исключило положения, касающиеся введения углеродного налога, который предложил Анатолий Чубайс, из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Потери «Газпрома» от этого налога оценивали в $8 млрд.

Ведомство Максима Орешкина отказалось поддержать инициативу руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса о введении углеродного налога для предприятий, осуществляющих выбросы парниковых газов. Против нового фискального платежа также выступили энергетическое и промышленно-торговое министерства, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщает РБК. Обновленную редакцию законопроекта о регулировании выбросов в кабмине пока не комментируют.

Чубайс настаивал на начислении углеродного налога с предприятий, которые перебирают целевые лимиты выбросов вредных газов. Желая избавиться от дополнительного платежа, промышленники начнут быстрее переходить на современное оборудование. Кроме того, снижение выбросов в процессе производства позволит экспортерам избежать дополнительных пошлин, которыми облагаются произведенные с загрязнением окружающей среды товары при поставках в Евросоюз. В Минэкономразвития углеродный налог предварительно поддержали, но начислять его планировали спустя 5 лет после начала действия профильного закона. В свою очередь, закон о госрегулировании парниковых газов планируется принять в рамках выполнения Парижского соглашения о климате.

Однако сейчас в ведомстве полагают, что вывод о целесообразности введения нового фискального платежа можно будет сделать только на основании наблюдений за выбросами – если будет подтверждено, что согласованные нормы превышаются. Ранее Москва пообещала до 2020 года сократить объем выбросов до 75% от показателя 1991 года. О выполнении этой задачи свидетельствуют данные Moody's: по разным формулам подсчета, выбросы в предыдущие два года составили 50% и 70% к объемам 1991 года.

На том, что РФ перевыполняет целевые показатели по сокращению выбросов, настаивает и председатель РСПП Александр Шохин. Если же новый налог будет внедрен, инвестиционная привлекательность отечественных компаний снизится, предупреждает он. А в Российской академии наук уточняют, в наибольшей мере от введения углеродного налога пострадает «Газпром», которому ежегодно придется выплачивать порядка $8 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Первый канал оставит страну без телевидения В Аргентине на пике кризиса сменится президент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются