Россиян хотят обложить «налогом на стариков»

Россиян хотят обложить «налогом на стариков»
Фото: https://www.start-business-in-estonia.com
Иными словами, экономически страну довели до такого состояния, при котором ее бюджет не в состоянии обеспечить оплату работы социальных служб для обеспечения стариков качественным уходом.

Рабочая группа по вопросам попечительства в социальной сфере при Кабинете министров, как сообщают СМИ, выступила с предложением взимать с российских работодателей еще 1% отчислений из фонда оплаты труда. Полученные таким образом средства правительственные эксперты предлагают направить на оплату труда по уходу за одинокими стариками. Проще говоря, если прежде в российском обществе зрели опасения о том, что государство явно планирует снять с себя социальные обязательства по обеспечению стариков и окончательно переложить их на плечи обычных граждан, то эти опасения подтвердились. Теперь оплату работы социальных служб, задача которых заключается в уходе за одинокими пожилыми людьми, могут переложить на работающих граждан.

Сообщается, что сейчас работодатели перечисляют в различные внебюджетные фонды 30% с заработных плат своих сотрудников. Эти средства направляются в ПФР, ФОМС, ФСС), теперь же сумму отчислений предлагается увеличить до 31%, добавив к отчислениям в фонд соцстраха, фонд обязательного медстрахования и пенсионный фонд новый пункт. Казалось бы, правительственные эксперты лишь проявляют заботу о пожилых одиноких гражданах, заботиться о которых сегодня некому. Но в этом и заключается самая большая проблема происходящего.

Иными словами, экономически страну довели до такого состояния, при котором ее бюджет не в состоянии обеспечить оплату работы социальных служб для обеспечения стариков качественным уходом. Да и бизнесу в последнее время в России становится все сложнее «дышать», сегодня предприниматель любого уровня практически боится каждого нового дня.

Разумеется, забота о стариках – важнейшая составляющая цивилизованного общества и развитой страны. А еще это касается больных, бездомных, безработных, многодетных, сирот и матерей-одиночек, инвалидов и других категорий граждан, которые принято называть наиболее «уязвимыми социальными слоями» населения. Вот только государство в последние годы все чаще демонстрирует населению, что забота об «уязвимых слоях» для него – задача весьма обременительная, поэтому оно не прочь переложить ее на кого-то другого.

Простая логика

Никто, конечно же, не станет рвать на себе рубаху, заявляя, что не хочет отдавать этот самый 1% на нужды одиноких стариков. Подобное поведение в нормальном обществе воспринимается, как нечто, пусть не аморальное, но уж точно не достойное уважения. Поэтому, если указанная инициатива дойдет до парламентских слушаний и будет принята, ее реализацию молча стерпит и бизнес, и те, на кого бизнес частично переложит возросшие издержки.

Но проблема в другом, что если 1-процентный сбор на «заботу об одиноких пожилых людях» станет лишь пробой пера – таким себе экспериментом, который потянет за собой другие внебюджетные сборы. Почему бы, например, не истребовать от работодателей и их сотрудников дополнительные платежи на помощь инвалидам, ну, хотя бы тот же 1%. Эта категория граждан ведь тоже не в состоянии обслуживать себя сама, а порой нуждается в постоянном дорогостоящем лечении. Так почему выделять на это соответствующие средства должно государство, ведь налоги и сборы оно аккумулирует совсем для других целей. Например, для очередного мегапроекта, пользу от которого в любой перспективе оценить сложно, зато можно создать видимость редкого локального роста промпроизводства и даже рапортовать перед высшим руководством страны и общественность о новых рабочих местах, предусмотрительно забыв о том, что и они – явление временное.

А инвалиды что же? А о них должно заботиться «общество», которое теперь почему-то от государства отделено, хотя бы в финансовом плане. И вот еще что, помощь инвалидам лучше сделать адресной, чтобы инвалид каждый раз был вынужден доказывать государству, что ноги у него еще не выросли, а хроническая болезнь, которая давно признана наукой пожизненной, чудесным образом не растворилась под греющими бережно греющими его лучами государственной «заботы». Ведь в этом случае есть шанс отсеять часть тех, кто не сумеет вынести многодневную беготню по чиновничьим кабинетам, или просто не будет иметь жизненных сил и банального времени на прохождение этого сложного испытания ради копеечной помощи, на которую можно, разве что, купить упаковку лекарств не самой высокой стоимости. И тогда, разумеется, у государства появится шанс получить дополнительный доход в виде невостребованных средств из фонда помощи. Нет, на улучшение условий для оставшихся их не потратят, будут копить – то ли на черный день, то ли на очередную победу гигантомании над здравым смыслом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Троллейбус заехал в тупик Дмитрий Медведев просто устал: волна критики в адрес премьера набирает обороты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Serg Ivanov
    Воровать меньше надо,тогда и деньги будут!
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить