Россиян ждут новые поборы: МЭР хочет контролировать расходы граждан

Россиян ждут новые поборы: МЭР хочет контролировать расходы граждан
Фото: https://lenta.ru
Идея заключается в том, чтобы контролировать людей, которые тратят значительно больше их официального дохода – в этом случае, считают в ведомстве, появляются все признаки наличия у человека неучтенных доходов. С этих средств, уверены в министерстве, нужно уплатить подоходный налог.

Россияне в последние годы все чаще сталкиваются с ужесточением фискальной и надзорной политики практически во всех сферах. На эти, мягко говоря «непопулярные» меры федеральному центру приходится идти, как считают эксперты, из-за многочисленных провалов в государственной экономической политике. Не стоит забывать и о других, объективных причинах проблем в национальной экономике страны, связанных с падением мировых цен на нефть, колебаниями курса рубля и внешним санкционным давлением.

Впрочем, если в первые годы российская общественность еще соглашалась с риторикой чиновников, утверждавших, что санкции Запада только укрепляют экономику России, то в последнее время на стороне этого мнения осталась только одна «половина» общества – многотысячная армия чиновников. Причин тому немало, но самая главная очевидна и довольно проста: за все проблемы в экономике страны рассчитываться приходится именно простым гражданам. Именно по ним, прежде всего, бьет повышение НДС до 20%, пенсионная реформа, инфляция и рост цен, ужесточение фискальной политики и многие другие решения властей, ведущие россиян в не самым лучшим перспективам. Отметим, что падение реальных доходов населения и рост числа граждан, живущих за чертой бедности, властям пришлось признать даже на официальном уровне.

Определенное раздражение в обществе, если не говорить о серьезном недовольстве, вызывают и регулярные преференции для крупных компаний-монополистов и госкорпораций, которых федеральный центр старательно оберегает от негативного воздействия антироссийских санкций. И, снова-таки, делается это за счет обычных граждан, как прямо, так и косвенно. Добавить недовольства проводимой государством политикой может и недавняя инициатива Министерства экономического развития страны, которое предложило установить жесткий контроль над расходами граждан России.

Разумеется, платить налоги – законная обязанность каждого гражданина страны. Вот только в России от любых нововведений по части контроля за уплатой налогов чаще всего страдают совсем не «уклонисты», а именно добросовестные налогоплательщики.

Платить налоги должны все

В МЭР всерьез рассматривают идею о введении тщательного контроля за расходами физических лиц в России с целью повышения эффективности борьбы с теневой экономикой. С таким заявлением в рамках своего выступления на конференции под названием «Налоги 2019» выступила заместитель главы департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина.

«Мы собираемся предложить правительству рассмотреть возможности по введению системы контроля за расходами», - заявила чиновница.

При этом сама Панина признает, что контроль над расходами граждан сегодня является довольно «трепетной темой», к работе над которой следует подходить максимально осторожно. Да и саму идею представитель МЭР считает пока еще сырой. «Как бы там ни было, но первый шаг на пути к выявлению теневых доходов заключается в установлении контроля за соотношением расходов и доходов», - подчеркнула она.

Как оказалось, идея Минэкономразвития заключается в том, чтобы обращать внимание на людей, которые тратят значительно больше их официального дохода – в этом случае, считают в ведомстве, появляются все признаки наличия у человека неучтенных доходов. С этих средств, уверены в министерстве, нужно уплатить подоходный налог.

Разумеется, о том, каким будет механизм определения этих самых «неучтенных доходов» и как планируется избегать ситуаций, в которых граждан могут заставить платить подоходный налог за средства, с трудом накопленные в течение многих лет для покупки, к примеру автомобиля или жилья, в МЭР не уточнили.

Паниковать рано

Впрочем, паниковать по поводу таких перспектив россиянам пока рано. Во-первых, в пресс-службе министерства отмечают, что в ведомстве на данный момент никто не работает над созданием реального проекта закона о «контроле за расходами» граждан, более того, в МЭР пока нет даже таких планов. Здесь подчеркивают, что вопрос о выявлении необоснованных расходов граждан регулярно поднимается во время дискуссий на самых разных экспертных уровнях.

Впрочем, оглядываясь на действительность последних лет, практически каждый россиянин уверенно скажет, что ни один из столь важных и значимых вопросов представители правительства никогда не поднимают просто так. Поэтому есть все основания полагать, что, однажды, подобная норма в России все-таки будет принята, пусть и произойдет это не так быстро.

Тем более, что всего пару лет тому назад Федеральная налоговая служба и Министерство финансов уже подымали этот вопрос и выносили на обсуждение идею о контроле за крупными расходами россиян. В то время эту инициативу оправдывали борьбой с сектором теневых зарплат.

И в этих действиях властей, к слову, есть доля логики. По разным данным, сектор неформальной (нелегальной) занятости в России сегодня действительно очень большой. Как сообщает Росстат, по данным на март текущего года, «серую зарплату» в России получали свыше 14 миллионов работников, а это почти пятая часть от общего числа занятых граждан. И даже если принимать во внимание тот факт, что неформальная занятость в стране не слишком сильно отличается от подобных показателей в большинстве других стран, экспертов и федеральные власти настораживает другое: в последние два десятка лет этот показатель в России непрерывно растет. А значит, в обозримом будущем властям придется пойти на такие шаги и ужесточить контроль за неучтенными деньгами граждан.

Реклама на веке
Как разместить
Киев отклонил предложения Москвы по военным морякам Генри Кавилл сыграет Шерлока Холмса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются